央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政策利好 去年中国民航盈利创历史最高水平

发布时间:2011年01月18日 15:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,记者从全国民航工作会议上了解到,得益于经济管理方式的不断改进和提升,2010年,中国民航生产效益同步增长,全行业盈利高达434亿元,创历史最高水平。

  民航局局长李家祥介绍,2010年中国民航盈利水平的“井喷”主要得益于三方面的因素。首先是得益于我国经济的发展。金融危机以来,中国政府采取了最强有力的措施,保持了经济高速增长,宏观经济的积极向好为民航业的发展奠定了基础。其次,按照国务院统一部署,民航局出台了十项措施,积极应对金融危机,帮助航空运输企业共克时艰,为行业的发展提供了良好的环境。据统计,2008―2010年,全行业累计盈利269亿元(其中2008年亏损278亿元,2009年盈利113亿元,2010年盈利434亿元),而民航局直接给予航空公司和机场的补贴,以及争取到的国家税费减免,累计达243亿元。“十一五”期间,民航直接基本建设投资达2500亿元,加上航空公司购买飞机等投资,直接和间接投资超过1万亿元。再次,多项政策措施推进民航经济管理方式改进,使得航空公司、机场、空管等单位管理水平不断提升,为各单位带来了良好的经济效益。去年,民航局严格控制运力增长,严格市场准入和市场监管,改进了国内航线航班管理制度,发展国际航空运输,促进通用航空发展,继续实行燃油附加与航油价格联动机制,并加强与地方政府的合作,形成了推动民航发展的合力。

  同时,民航局落实、争取财经政策,为行业发展提供了有利环境。在政策补贴方面,2008―2010年,民航局的各种补贴累计达134亿元。其中,中小机场补贴37亿元,支线航空补贴14亿元,特殊远程国际航线补贴3亿元,基本建设贷款贴息12亿元,上市机场的机场费返还43亿元,节能减排专项补贴3亿元,其他补贴22亿元。在税费减免方面,民航局争取国家优惠政策,2年减免税费累计达109亿元。其中,燃油附加营业税免征15亿元,国际航线营业税免征23亿元,国际和港澳地区航班进口航材退关税增值税19亿元,民航基金先征后返45亿元,第三者责任险政府担保节约成本7亿元。

  此外,民航局持续推进节能减排工作。据统计,2010年民航开展“桥载设备替代APU”运行试点,全年节约航油5万吨,减少二氧化碳排放15.8万吨。推动临时航路开辟使用,全年航空公司使用临时航线25万多架次,缩短飞行距离1080万公里,节约航油消耗5.8万吨,减少二氧化碳排放18.3万吨。

  不断提升空管综合保障能力,也为航空公司和机场创造了可观的经济社会效益。仅优化主干航路航线结构、利用临时航线实现航班飞行“截弯取直”一项,就为航空公司节省直接运行成本近10亿元。开通两岸空中直达航路,实现两岸定期航班运行,节省直接运行成本约10亿元。优化航空器地面滑行安全,缩短滑行时间,节省直接运行成本约2亿元。北京、上海、广州终端区空域结构的优化,有效增加了航空公司、机场的航班,为航空公司、机场增加收入创造了条件。陈嘉佳