央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

叙利亚资源部长阿劳:叙中石油合作取得重要进展

发布时间:2011年01月18日 15:27 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叙利亚石油和矿产资源部长苏菲安·阿劳近日在接受新华社记者专访时表示,叙利亚与中国在石油领域的合作取得重要进展,中国石油天然气集团公司(中石油)在提高格贝贝油田产量和保护环境资源方面取得成功。

  阿劳说:“中石油在格贝贝油田采用先进技术,将油田产量从每天6000桶提高到目前的1.45万桶。我们对公司的工作成果感到高兴和满意。”

  2003年3月,中石油与叙利亚石油和矿产资源部及叙利亚国家石油公司签署叙利亚《格贝贝油田开发生产合同》。2004年,中石油接管该油田后采用酸化压裂、热电化学脱水、电热杆采油、多分支水平井等先进技术,使开发近30年的一个边际老油田再次焕发青春。

  中石油还因地制宜开发出经济可行的原油污染土壤处理方法。几年来,集团共处理120个遗留下来的土油池,地貌得以恢复,环境也得到改善。此外,集团将油田产出的水经过处理后回注到油层,解决了油田产出的水污染问题。中石油与叙利亚国家石油公司于2004年成立的中叙考卡布石油公司被叙利亚政府评为“绿色作业公司”。

  阿劳说:“我们致力于拓展合作领域,欢迎中石油参加叙利亚新的陆地和海上石油项目投标。”他说,叙利亚计划每年向中石油派遣100名工程技术人员接受培训,从而加强两国在石油领域的合作关系。

  他说,叙利亚还计划与中方合作建立叙利亚石油设备及零部件制造工业,以满足叙利亚需求并向周边国家出口。他认为,中国石油设备制造业已有很大发展,可与西方石油设备制造业媲美。

  阿劳说,叙利亚石油和矿产资源部已制定未来几年逐步增加石油产量的计划,这个计划有望实现。他透露,目前有9家外国石油公司在叙利亚作业。他说:“今年2月,叙利亚将宣布在地中海叙利亚水域进行石油勘探开发的国际招标。”(记者 拱振喜)