央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申请荷兰读研:本科成绩很重要

发布时间:2011年01月18日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  荷兰大学有针对国际生的研究生课程,共设立了上百门英文授课课目。突破了荷兰语的限制,近年来,申请去荷兰读研的苏州学生也越来越多,不过市因私出国服务中心咨询顾问指出,申请读研的学生中,因为没有重视大学本科成绩而延误了申请的情况时有发生,为此,咨询顾问提醒申请人,去荷兰读研,一定不能放松大学本科阶段的学习。

  咨询顾问介绍说,申请荷兰研究生,应当具备以下条件:首先是语言要达标,根据课程不同,学校对雅思成绩的要求一般在6.0到7.0之间;其次,就是学生本科四年的平均分,要提醒大家注意的是,一些学校的个别专业还要求提供大学论文、GRE/GMAT成绩。除此以外,学校还要看学生在本科期间的课题研讨、参与社会活动的情况。

  咨询顾问介绍说,申请荷兰研究生,越早申请,优势越大。对想进国际商业管理、金融管理、法学、建筑学、水利工程、食品加工等荷兰招牌专业的学生来说,更是如此。

  那么大学阶段如何来准备荷兰硕士的申请呢?咨询顾问进行了分析。

  大一阶段,有意向的学生可以和专家一起根据自己的个性特征、专业方向、经济能力等初步规划四年后的留学蓝图。当然更重要的是,要学好每门课程,荷兰大多数大学对学生的本科成绩要求较高,一般荷兰院校要求本科生平均分在75分以上,申请奖学金的话,则要求85分以上。

  大二阶段,学生应当在课余时间多参加些社会活动,由于中国学生“高分低能”的现象,荷兰大学非常重视申请人在大学阶段的综合素质。因此,学生要尽量有意识地积累实践经验。平时的社团活动记录、老师的评价推荐等,都是升入荷兰名校不可缺少的条件。如果申请人确立的硕士专业与本科一致,要加倍努力学好专业课,如果有转专业的打算,咨询顾问建议可多选修一些与所选硕士专业有关的课程。另外,专家建议学生在大二暑假期间参加雅思考试,这样,即使成绩不理想,也有余地多考几次。

  大三阶段,准备材料以及GRE或GMAT。要好好利用大二、大三的暑假,根据自己的实际情况选报不同的外语课程,最迟在大三暑期完成所有的考试并达到相关录取要求(GRE达到900分以上,GMAT达到550分以上)。在顺利通过考试后,学生就可以再将自己的留学蓝图仔细地修正完善,准备启动正式的留学申请。

  大四阶段,做好留学申请和签证。大四一开学,就可以正式启动留学申请了,包括请教授写推荐信、开始递交签证申请等等。咨询顾问指出,申请荷兰研究生的规划应当贯穿大学本科学习生活,规划做得好,准备充分,才能迎来最后的申请成功。(施艳燕 张妍琪)