央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新的少 跟风的多 物联网应用有多远? (1)

发布时间:2011年01月18日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  衣服会“告诉”洗衣机对颜色和水温的要求;公文包会“提醒”主人忘带了什么东西;当货车未准确到达指定地点时,货车会发出和蔼的提示音……这是国际电信联盟在报告中曾经描绘的物联网时代的神奇图景。

  2011年,中国战略性新兴产业将进入一个全面快速发展的阶段。被称作全球下一个万亿元级规模的战略性新兴产业――物联网经过了一年多的热炒,在“十二五”开局之年的发展状况尤为引人关注:它在我国的发展处于怎样的阶段?要实现产业的健康有序发展,需要破解哪些难题?物联网的应用将从哪些重点领域起步……

  各行其是:筑路的少 造车的多

  从技术到应用:完整产业链亟待形成

  物联网究竟是什么?在中国物联网产业协会副理事长兼秘书长柏斯维看来,“很多企业都是站在各自利益的角度解读物联网,很混乱,未必讲的就是物联网的全貌。”

  2010年,物联网首次写入政府工作报告,并这样定义:物联网是通过传感设备按照约定的协议,把各种网络连接起来,进行信息交换和通信,以实现智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。

  什么是物联网的核心要素?中国工程院院士刘韵杰这样解读,一是感知,二是连接,三是应用。

  根据发展规划,在“十二五”期间,物联网产业将初步形成从传感器、芯片、软件、终端、整机、网络到业务应用的完整产业链,并培育一批具有国际竞争力的产业领军企业。2011年,物联网如何破题这一问题已经摆在了我们面前。

  “当务之急是培育物联网的应用。”工信部副部长奚国华日前对记者说:“只有以应用来拉动需求,才能真正促进物联网的发展和繁荣。”鉴于物联网产业链长、涵盖面广、参与主体多的现状,奚国华表示,避免市场各主体各行其是,需要尽快建立物联网的标准,否则将来局面将不堪收拾。