央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲金融论坛聚焦世界经济重心东移

发布时间:2011年01月18日 14:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚洲金融论坛聚焦世界经济重心东移

  亚洲金融论坛聚焦世界经济重心东移

  17日开幕的第四届亚洲金融论坛设置了一连两日的议程,全部围绕“亚洲:环球经济新议程”展开。参会的众多政府官员和金融界人士表示,2008年全球金融危机的阴霾逐渐散去,正当发达经济体缓慢复苏之时,亚洲区内的众多新兴经济体已经实现强劲增长,世界经济重心东移趋势明显。

  英国外交大臣黑格在论坛发表主旨演讲时说,2010年亚洲经济增长超过6%,在今年也将继续高速增长;亚洲市场的重要性毋庸置疑,有测算显示到2030年亚洲地区年消费额将占到全球总消费额的43%。

  亚洲市场对于英国经济的作用已经逐渐显露。黑格说,日本和中国已经成为英国奢侈品的最大买家。到2009年年底英国在亚洲的投资累计达到840亿英镑(1美元约合0.63英镑),比2008年增加了100亿英镑,增加部分等于英国全部海外投资的8%。

  黑格表示,英国将因应世界经济和政治重心东移而调整自己的外交政策,要与亚洲新兴经济体建立更为紧密的关系。他用了一个形象的比喻来说明这种调整:“英国经济的‘指南针’应该坚定地指向东方。”

  中国证券监督管理委员会主席尚福林也在演讲中提到世界经济格局的变化。他说,包括亚洲在内的新兴市场对世界经济增长的贡献加大。2000年到2009年,新兴经济体和其他发展中国家的经济总量占全球GDP的比重已经从24%上升到33%,对世界经济增长的贡献率达到46%。

  尚福林表示,新兴市场越来越多参与国际事务,全球经济合作包括新兴市场与成熟市场之间以及新兴市场自身之间的区域性经济合作不断增强。

  香港因其特殊的地理位置和近百年来“沟通中西”的桥梁作用,对世界经济重心的东移也有深刻感受。