央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《德意志是铁打的》

发布时间:2011年01月18日 14:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  出版:现代出版社2011年版

  在德意志,音乐和哲学是一个完美的统一体,音乐家和哲学家两片星空交织出神奇的光辉。《世界历史有一套:德意志是铁打的》作者杨白劳给出的分析是:德国音乐家巴赫、贝多芬、勃拉姆斯被共称为“3B”,因为他们三个的名字都以B开头,无论哪个国家出了这3B,都可以说自己是音乐史的栋梁了,可德国不仅仅是只有这3B而已,大致点算一下德国籍的音乐家,包括:亨德尔、舒曼、瓦格纳、门德尔松、韦伯等等。而德国的哲学家简直就像是当地特产了,如同东北的人参鹿茸乌拉草,那些闻大名如雷贯耳的哲学家,几乎都出自德国。康德、黑格尔、叔本华、尼采、席勒,当然不能忘记马克思、恩格斯两位跟咱们很熟的人,以及把很多人分析神经了的弗洛依德。

  一个地区同时盛产音乐家和哲学家是非常奇怪的,感觉将松树和水仙种在一块地里。音乐是天性的释放,而哲学应该是理性的沉淀;音乐使复杂的事情简单,要么愉悦要么忧伤;哲学则非要把简单的事情搞复杂,愉悦的时候要分析忧伤,忧伤的时候要解构愉悦。但是在德意志,两者有了完美的统一,舒曼和勃拉姆斯都有哲学的学位,而尼采也曾是个半吊子的作曲家。

  赐稿请投 jiayan@xawb.com