央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

服抗生素应戒酒至少三日

发布时间:2011年01月18日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通常药品说明书上会标注注意避免酒精,因此服药时最好能仔细阅读说明。 图/华盖创意

  本报讯(记者朱瑞娟)近日,一条关于“服用抗生素后饮酒导致心脏病突发”的微博得到很多网友的关注和转发。临近春节,正是不少单位、亲友聚会增多的时节,饮酒的机会也大大增加,专家提醒,诸如头孢类霉素等抗生素服用后数日内应戒酒,否则很可能会导致心脏衰竭。

  清华大学第一附属医院药剂科主管药师万里燕指出,这一微博并非危言耸听。因为某些头孢类霉素能干扰酒精代谢,酒精在体内转化成乙醛后没法进一步转化成乙酸,乙醛在体内累积导致乙醛中毒,严重的会心脏衰竭。因此,在服用这类药物期间和以后数天内应戒酒

  万里燕介绍,诸如头孢类、青霉素等抗生素药物和酒精结合会发生反应,这个反应的症状和醉酒很像。青霉素经过皮试阴性后给人体应用一般不会引起过敏反应,但饮酒后会加速人体内的酶促反应,使人体肝脏内酶大量增加,从而诱发青霉素过敏反应。此外,诸如诺氟沙星等“沙星类”喹诺酮抗菌素也有同样的现象。因此,口服、肌注、点滴抗菌素后,不要饮酒,以免发生不测。

  万里燕还提醒,正在服用抗生素类药物的患者在此期间须戒酒,因为即使是少量饮酒或饮用含酒精性饮料,都有可能引发头痛、呕吐、心悸、呼吸困难等不良反应,严重者甚至可能出现呼吸抑制、心肌梗死、休克、急性心力衰竭等危险状况。

  因此,专家建议,在使用抗生素后至少三日后饮酒才比较安全。此外,出了三日之后,如果饮酒后出现头昏、恶心等不适感,最好及时到医院就诊。

  ■相关链接

  服用几类药必须戒酒

  1.头孢菌素胶囊(如先锋霉素Ⅴ先锋霉素Ⅵ、菌必治等)、痢特灵、氯霉素、呋喃妥因、甲硝唑等。

  2.镇静催眠类药物。如苯巴比妥、水合氯醛、安定、利眠宁这些大脑抑制剂,在乙醇的作用下,会被人体加速吸收,同时还会减慢其代谢速度,使药物成分在血液中的浓度在短期内迅速增高。

  3.解热镇痛剂类,如阿司匹林、扑热息痛等。这类药本身有对胃黏膜有刺激和损伤作用,而酒精也伤胃,两者双管齐下,可导致胃炎、胃溃疡、胃出血等。

  4.利血平、抗癌剂、异烟肿等药物。