央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[环球视线]世界是否已经进入隐形战机时代?(2011.01.13)

发布时间:2011年01月13日 23:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

    中国网络电视消息:1月11日,中国歼-20隐形战机的首飞在全世界刮起了一股歼-20热潮。惊呼之后,人们注意到,同样是在11日,美国媒体曝出,从上周开始,美国军方就在秘密地测试一款新型的无人侦察机。这款名为“全球观察者”的无人机被美国媒体形象地比喻为“五角大楼永远睁着的眼睛”。

    美国媒体还透露,在未来几周之内,另外两款遥控飞机也将升空测试。为什么会在这个时间出现这样一条新闻?这是否又意味着在全世界大力发展五代机的时候,美国将空中力量的重心悄无声息地转向了研制新型无人侦察机?它反应出美军怎样的一种战略思路?演播室请到了两位特约评论员,也是军事专家,宋晓军先生和尹卓先生,一起来参与我们这个讨论。

    首先还是先通过一个短片,了解一下美国全新开发的“全球观察者”。

    就在中国歼-20隐形飞机刚刚试飞后没两天,美国媒体曝出了这样一条耐人寻味的消息。

    从上周开始,美国军方就在加利福尼亚州的沙漠地带紧锣密鼓地测试一款超级无人机。这款无人机名为“全球观察者”,其翼展相当于一架波音-747客机,可能是世界上体积最大的无人侦察机。

    “全球观察者”通体为白色,可使用电池和液氢两种动力引擎,一次飞行时间可长达一周。而同类无人侦察机只能停留30小时左右。此外,“全球观察者”最大飞机高度达到19800米,超过一般导弹的射程,侦察范围高达72.5万平方公里,但其价格仅为3000万美元。

    有消息解释,美国五角大楼计划将“全球观察者”派往阿富汗服役。分析人士认为,“全球观察者”不仅可以轻易完成扫描阿富汗全境的任务,未来它的足迹还有可能遍布全球。

    事实上,阿富汗俨然已经成为美军新式无人机的试验场。目前,飞在阿富汗上空的美国无人机,除了坎大哈“猛兽”、MQ-1“捕食者”,以及MQ-9“死神”等传统无人机,众多新式无人机纷纷来此测试作战效能。

    美国媒体透露,如此多的测试其实源于美国军方的发展战略。因为美国军方认为,二十一世纪的空中侦察系统将主要由无人机组成,它能满足冷战后的地球防务战略和监视地区冲突的需要。

    水均益:我们首先还是先请宋先生给我们先解读一下,因为我查了一下,“全球观察者”具体是什么时候测飞的,美国媒体没有透露,但是美国媒体透露这条消息的时间恰恰选在咱们的歼-20,1月20日同一天,当然可能中间有一个时差,可能差半天这样一个时间。这个时间的选择上有没有什么玄机?它和我们的歼-20有什么关系吗?

    编辑:石光辉 程 冲