央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西班牙国家舞团让“巴赫”在足尖起舞(组图)

发布时间:2011年01月13日 16:52 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线演出消息:在人们的印象中,最能代表西班牙舞蹈的当属弗拉明戈,然而在当今世界舞坛,西班牙的当代芭蕾在近20年间备受瞩目,以别样的呈现形式造就了独一无二的“西班牙风格”。由西班牙国家舞蹈团带来的经典作品《舞之巴赫》将于今天(13日)至15日在国家大剧院戏剧场演出,这部作品无论对于舞迷还是乐迷都不失为一次新鲜的体验。

舞者的身体被倒置成“大提琴”,这一舞姿已成为这部作品的标志。

两位男演员穿着没有裙子的“裙撑”起舞

群舞

  “西班牙国家舞蹈团”致力于当代芭蕾的创作和演出,凭借着西班牙民族独有的热情和开放迅速声名鹊起,实现了其在国际舞坛的定位。在12日的发布会上,去年8月刚刚上任的西班牙国家舞蹈团艺术总监赫维 巴利托带领演员们展示了群舞、男子三人舞以及男女双人舞的片段,正如一位美国评论家所说:“我们能够感受到西班牙当代芭蕾所独有的激情、忧郁和乐观。”

  此次西班牙国家舞蹈团带来的杜阿多名作《舞之巴赫》是一部大型的没有具体的情节、没有复杂的人物关系和情感纠葛、也没有豪华的布景设计的当代芭蕾,却能够凭借舞蹈本身的力量将观众的眼球牢牢吸引,在剧场里坐上将近两个小时,可谓实属难得。

  在这部作品中,巴赫的音乐不再仅仅只是“配乐”,而是变成了舞台的主体,舞者们的肢体被幻化成音符、乐章、乐器等一切跟音乐有关的元素,将听觉艺术进行了一次视觉化的呈现。舞者的身体被倒置成“大提琴”,而这一舞姿已成为这部作品的标志。

  《舞之巴赫》分为两个部分:《多元性》和《静与空之形》。第一部表现了巴赫的13个音乐片段,包括《戈德堡变奏曲》、《G大调第三号勃兰登堡协奏曲》、《音乐的奉献》等名曲,舞蹈与所节选的风格各异的音乐丝丝入扣。不断变化的服装和布景更从视觉上衬托出了这些宛若拼贴画般的音乐片段的精彩之处。第二部分音乐选用了巴赫的《赋格的艺术》作为配乐,呈现出一个比较内敛的基调,充满神秘和灵性的曲调让这部分格外深沉,反映了“生死”这一巴赫经常关注的问题。