央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业绩分化明显 创业板或难现高增长

发布时间:2011年01月13日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  Wind统计显示,截至1月12日,522家中小板公司和创业板公司公布了2010年业绩预告。其中,379家预增、45家预减、74家续盈、8家扭亏、11家首亏、2家续亏、3家业绩不确定。

  仅从业绩预告来看,创业板公司在经历了快速增长后已显疲态。部分公司的净利润同比增速出现下滑,南都电源等3家公司则出现了盈利连续下降的局面。创业板公司业绩分化明显。

  业绩增长“歇一脚”

  在创业板开板一年多的时间里,创业板迅速扩容,目前已有158家创业板公司上市交易。虽然高增长是创业板公司的名片,但在一年的时间里,创业板上市公司业绩已出现明显分化。

  截至1月12日,34家创业板公司公布业绩预告。其中,预增的公司有31家,3家公司预计业绩下滑。在预增公司中,共有27家公司预计同比增幅超过50%。其中,向日葵、东方日升、汇川技术等5家公司预计增幅均在100%以上。

  值得注意的是,在经历了快速增长后,一些创业板公司净利润的同比增速出现疲态。如果按照业绩预增上限估算,在34家发布预告的创业板公司中,17家公司2010年的净利润同比增幅低于2010年前三季度的同比增幅。新大新材、华策影视等公司尽管预计全年实现两位数的增长,但2010年前三季度两家公司的净利润同比增幅均在100%以上。

  此外,在上市一年多后,已有多家创业板公司业绩出现连续下滑。仅从目前看,宝德股份、朗科科技和南都电源均公告,2010年全年业绩预减。其中,南都电源预计净利润下滑40%-60%、宝德股份预计减少20%-60%、朗科科技则表示业绩将大幅下滑。

  业内人士指出,年报期间通常会出现一波炒业绩的行情。发掘创业板年报机会的时候,除了关注受益于相关政策的上市公司外,业绩持续增长的创业板公司也值得关注。

  中小板业绩抢眼

  与创业板相比,中小板公司在2010年的业绩表现十分抢眼。在488家公布业绩预告的中小板公司中,434家业绩预喜。其中,有8家公司预计实现扭亏。

  大族激光、大港股份等5家公司的业绩预增幅度都在5倍以上。其中,大族激光预增约119倍,大港股份预增约21倍。尽管增幅巨大,不过2009年年报较低的基数效应是业绩大增的重要因素。2009年同期,大族激光的每股收益仅为0.004元,大港股份仅为0.01元。

  由于不少公司在2010年三季报期间公布了全年的业绩预告,因此随着四季度市场、政策变化等因素,公司业绩出现了调整。双塔食品和壹桥苗业收到财政补贴款而使业绩增幅扩大。募投项目的实施也带动了公司业绩上涨。天润曲轴和江特电机均表示,募投项目完成后,公司产能大幅提高,业绩增幅均在100%以上。 (记者 于萍 )