央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亚洲杯:国足0:2负卡塔尔 最后一场定生死

发布时间:2011年01月13日 13:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月12日,中国队球员黯然离场。当日,在多哈举行的亚洲杯足球赛A组比赛中,中国队以0比2不敌卡塔尔队。 新华社记者 陶希夷 摄

  中国足球队12日未能延续“开门红”的好运,在2011年亚洲杯A组的第二轮小组赛中被背水一战的东道主卡塔尔队以2:0击败,卡塔尔前锋艾哈迈德在上半场独中两元成为中国队的“终结者”。

  目前一胜一负的中国队和卡塔尔队同积3分并列A组第二,落后榜首的乌兹别克斯坦队3分,而科威特队则以0分垫底。由于最后一轮比赛中国队、卡塔尔队将分别与乌兹别克斯坦队和科威特队对阵,因此A组的出线悬念要留到最后才会揭晓。由于中国队在净胜球方面没有优势,在最后一场比赛中只有胜乌兹别克斯队2球以上才能将命运掌握在自己手中。

  在揭幕战中的替补前锋艾哈迈德成为卡塔尔人的英雄。他在第27分钟时用一记精彩的世界波首开记录。当时他在禁区前接空中球后先是一停,接着果断凌空抽射,球画出强烈的外弧线钻进球门上角。曾诚对这脚势不可挡的射门无可奈何。上半场伤停补时阶段,艾哈迈德再次闪光。他在禁区内转身低射打进中国队球门下角,为球队锁定胜局。在64分钟被替换下场时,艾哈迈德得到了哈里发体育场约3万名主队球迷的热烈鼓掌。

  中国队主教练高洪波本场比赛排出了4231阵型,首发阵容中前锋是郜林;中场由邓卓翔踢前腰,于海和曲波分居左右,杨昊则和于涛搭档后腰;在后卫线上从左至右分别是荣昊、赵鹏、杜威、张琳芃;门将是曾诚。这个阵容与首场与科威特队的比赛相比有三处变化,分别是郜林取代了杨旭、于海代替了赵旭日和曾诚代替了杨智。卡塔尔主帅梅苏本场比赛继续使用433攻击阵型,但在首发阵容上也有几处变化,上一场首发的中场核心法比奥因伤不能出战,而艾哈迈德的出场无疑是决定性的。

  中国队在全场比赛都受到了必须取三分的卡塔尔队的凶猛攻击,防线显得非常吃紧,尽管在几次反击中打出了不少有威胁的球,但邓卓翔、郜林、于海等人的临门一脚却均有欠缺,未能取得进球。高洪波在半场结束前就用杨旭将郜林换下,下半场又用蒿俊闵、周海滨换下了于海和于涛,试图加强进攻,但在主队积极的进攻下反倒暴露出更多的防守问题。

  卡塔尔队的主力射手塞巴斯蒂安在第65分钟时险些打入主队的第三个进球,不过他在禁区右路的大力射门被球门横梁挡出。

  来源:新华网(记者 郑道锦) 编辑:宁波