央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

明年北京五环内路口信号灯都将智能化

发布时间:2011年01月13日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市民丁靖宇一直苦苦钻研路口智能信号灯。“十二五”规划征集意见时,他建议“推广智能交通信号系统”,终被“十二五”规划采纳。“十二五”规划拟规定:在推行人性化智能交通管理,提高通行效率上,实现智能交通全覆盖,实现交通信号的智能控制。

  十二五给我市民参与城市建设建言的机会,我还有更大胆的想法,要将北京地下打通成“米”字形通道,北京的交通顺畅将不是梦。――丁靖宇

  ■ 建言回访

  4年发明智能信号灯模型

  58岁的丁靖宇喜欢发明,拥有至少20项专利,目前北京主干道上的“车辆分道牌”,就是他10多年前的发明。从几千位建言人中脱颖而出,这让年近花甲的他激动万分。

  丁靖宇说,目前北京的路口还是老式传统的信号灯,工作时只能按设定时间工作。如果绿灯时只有少量车通行,在垂直方向上就会发生等候时间过长的问题。这是信号灯本身功能简单、陈旧所导致的。传统信号灯是机械式的,不是智能的,在现代交通中往往会出现盲目指示,因而有时会造成路口拥堵或混乱。

  2005年,丁靖宇曾就北京的交通问题向有关部门提过建议,但一直没得到回复。一年后,他执着地决定自己研究。整整4年的业余时间,丁靖宇都用在了制作智能信号灯的模型上。光是模型说明就有两万多字。他说,模型就像自己的孩子,看着它一天天完善,就越舍不得放下。

  经过几年研究,丁靖宇发明了“智能交通信号灯及网络形成技术”。此技术有12项新功能,会根据路口车辆多少自动调节时间,可减少等候时间在75%以上,从而大大节省了人们的出行时间,减少路口的无效等候,使出行更快捷。

  ■ 部门回应

  明年可实现智能交通指挥

  “智能交通信号灯及网络形成技术”的应用可使一定范围内路口的信号灯实现智能化管理,为过往机动车司机和行人提供更加高效的行止信号。北京市交管局相关人士称,市民想要为北京交通建设作贡献的心情以及努力值得肯定。北京交管部门也一直在研究智能交通管理系统,并在很多大型活动中进行了实践。

  “市民与我们的想法不谋而合。”北京市发改委十二五规划编制工作相关人士透露,目前本市智能化交通信号灯的升级改造工程已进行到第三期,投入了十几亿元。预计到2012年,本市五环内主要道路上将基本实现“智能交通信号灯”指挥交通,最大限度避免上下班高峰期大面积交通堵塞发生。(记者 刘泽宁)