央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

热评:“明星脸”,覆盖在病态上的美丽

发布时间:2011年01月13日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据说电视、电影镜头是有放大作用的,能把人的面部扩张1.5倍,也许是因为这个影像学的规律才导致当今明星争相减肥、瘦脸吧,无非是要保证上镜时的好效果。如此看来,那些看上去很美的明星,在生活中很可能骨瘦如柴,就像台上光鲜的模特,在街头一定鹤立鸡群……美丽是需要制造的,这不奇怪,所以审美中有“真、善、美”的排序,“美”之所以在“真”之后,因为“美”在一定程度上是被修饰过的“真”。

  其实健康也如此,很多失衡就潜伏在平衡之下,比如中医里的“阴阳俱虚”。中医看病时辨证简单,治疗直接的一般都是有明显寒热、虚实趋向的,比如阳虚的人,会明显的怕冷、早衰,各种功能都相对低下,治疗他们可以直接用热药温补阳气。再比如阴虚的人,会五心烦热,盗汗,可以用凉药滋阴清热。但是有一种人,既怕冷又不任热,阳虚的自汗和阴虚的盗汗兼而有之,他们寒热问题在身体内互相纠缠着,使病症的方向性不甚明了,如果遇到没经验的医生,诊断起来会莫衷一是,治疗起来会顾此失彼,因为他们看似不太明显的寒热,实际上是因为俱虚之阴阳,在体内达成了一种低水平的平衡,这种假性“和谐”掩盖了阴或阳各自的偏颇、虚弱。

  如果我们把正常的、健康的平衡打上100分的话,这种低水平的健康只有50分,他们的平衡水平被降低了。这种低水平平衡实际上是病态的阴、阳相互迁就的结果,不是真的平衡,类似于制造出来的美丽,好像人为造就的“明星脸”,不过是为了“上镜”的效果而已。

  治疗这种“阴阳俱虚”的病症,早在明代就有经方,出自当时名医薛已之手。薛是温补学派,对真阴真阳都很重视,他为此开出的“八珍汤”,实际上兼顾了补气补血两个方面,是补血经典“四物汤”与补气经典“四君子汤”的合方,其中当归、川芎、白芍药、熟地黄专门补血益阴,人参、白术、茯苓、炙甘草补气壮阳,以兼顾阴阳的方式,调高虚弱病人的阴阳平衡点。

  现在的塑形、瘦脸手术,很多采用的是肉毒素注射的方式,归根结底是通过肉毒素对神经的麻痹,使过于健壮的肌肉用进废退,比如面部的咬肌,小腿上的腓肠肌,都是可以在废用后不引起严重后果的部位,因此也是整形时最常下手的地方。整形者因此进入一种废用性的生活状态,以行走吃力,咀嚼费劲的代价,使功能处于低水平,直至因为萎缩而变得纤细……这是艺人的艺术牺牲,也是覆盖在病态上的美丽。

  ●佟彤