央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸专家学者:深化两岸文化交流赢取世界尊崇

发布时间:2011年01月13日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两岸专家学者12日在台北的一个座谈会上表示,两岸要深化文化交流,发展中华文化,以赢取全世界的尊崇,这也是建立国际品牌的重要基础。

  12日,在台北的一个电视录影现场,政论名人胡忠信和主讲人、上海复旦大学管理学院院长陆雄文,分别与台北大学教授江岷钦、台湾淡江大学教授黄介正,以及新希望基金会执行长雷倩、“立委”邱毅对谈。

  陆雄文表示,两岸经济合作,让百姓得到利益,使两岸交流得到更多的认同。同时,两岸文教交流更重要,教育是基础,文化是方向,两岸文教交流合作,能赢得全世界的尊重。而寻求差异,其实就是寻找共鸣的机会;两岸交流才能了解差异,最终克服差异,带来互补。

  他表示,在两岸政治问题未解决前,两岸学生交流,可以产生更多的认同。应当鼓励两岸学生互相学习,并携手到全世界去学习。

  台北大学教授江岷钦说,《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)签署后,两岸交流展现大开大合的新局面。两岸高校间深化交流,需要文教协定,建立民间、准官方的制度化安排,展现更大的力量。

  他说,两岸有共同的历史记忆,尽管制度上存在差异,但许多方面在趋同中,两岸合作既要赚全世界的钱,也要赢得全世界的心。

  台湾淡江大学教授黄介正认为,两岸教育交流可从合编教材开始合作,包括自然科学和离政治较远的企业管理等领域。构建中华民族新文化,需要平台,并走向国际。