央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东莞小将成长迅速 东莞经验值得山东借鉴

发布时间:2011年01月13日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA本赛季打到现在,最大的黑马当属东莞新世纪。在主场以110比101战胜了山东黄金后,他们以12胜1负的战绩继续稳居积分榜第二位,名次比老大哥广东宏远还要好。东莞队成功的秘诀是什么?对于本赛季同样以锻炼新人为目标的山东黄金有哪些启示呢?

  澳洲名帅 铁腕治军

  东莞新世纪主帅是澳大利亚人戈尔,去年他执教东莞青年队,率队夺得全国青年联赛冠军。今年接过东莞新世纪帅印,他把自己执教理念灌输给了球队。说到戈尔,中国球迷并不陌生,他在澳大利亚有“教父”之称,曾担任澳大利亚国家男篮主教练长达7年之久,并曾率队6次夺得澳大利亚联赛总冠军,5次荣获联赛最佳教练称号。在2008年的北京奥运会上,他率澳大利亚队勇夺第七名。今年执教东莞新世纪时间不长,戈尔便让该队出现了脱胎换骨的变化,令人刮目相看。戈尔的执教理念就是把防守放在第一位。今天上午,东莞老将张凯在接受记者采访时透露,戈尔平时对队伍管理非常严,尤其对防守的每一个细节都抠得很细,对年轻队员要求更是十分严厉,小将们一旦达不到他的要求,经常遭到他的责骂。当然,戈尔有时对老队员也同样不留情面。

  由此,记者想起了黄金男篮外籍老帅维斯,他的性格与戈尔相比显得有些温文尔雅,对队员管理似乎过于宽松,记者从没见过他吼骂队员。其实带队对队员适当严厉一些有好处,维斯必要的时候还是要“硬起来”。

  明星球员 带动全队

  张凯是东莞队精神领袖和场上核心,这位国手很受黄金篮球俱乐部总经理叶鹏的青睐。今天上午在东莞队训练之前,叶鹏还专门与张凯聊了几句,对他的近期表现夸奖了一番。叶鹏认为张凯意识好,弹跳出众,篮下有威胁。今晚张凯带伤上场,打了39分13秒,贡献了18分和14个篮板,为全队获胜再次发挥了关键作用。张凯告诉记者,自己从湖北来东莞已经七年多了,对这支球队也有了很深厚的感情,“我们队现在除了我和邱彪之外,都是年轻队员,作为一名老队员我有责任在场上身先士卒,发挥以身作则的作用。”叶鹏很羡慕张凯这样的队员,他很渴望黄金男篮能有一名像他那样的明星队员,关键时刻带领年轻队员顶一顶。叶鹏还多次说过,假如黄金男篮能涌现出国家队队员,俱乐部将给予重奖,并会给予年薪百万的待遇。

  强力外援 至关重要

  如今CBA赛场靠外援打天下,外援水平的高低,很大程度上影响着全队实力。东莞队在2007―2008赛季和2008-2009赛季引进了火箭旧将哈里斯取得成功,哈里斯率全队两次获得季后赛第四名。本赛季,东莞队的两名外援弗罗曼和约什,名气虽然不大但非常实用。对阵黄金男篮,两人联合砍下65分,其中弗罗曼还拿到14个篮板和9次助攻。尤其第四节最后5分钟,两位外援默契配合,帮助主队确立了最后的胜局。

  年轻队员 需要自信

  和黄金男篮一样,本赛季的东莞队也是一支年轻队员居多的球队,除了老将张凯和邱彪外,其他本土球员几乎都是20岁左右的小将。主教练戈尔从青年队调上来李慕豪、孙桐林、顾全等年轻队员,俱乐部对戈尔没有成绩上的硬指标要求,本赛季还是以锻炼新人为主。戈尔对培养年轻队员有自己的一套经验。在他看来,在不同的时刻他会派不同的年轻球员上场,如果从一开始就把年轻队员派上场,是对他们不负责任,这样对年轻队员的成长没有任何好处。戈尔会根据队员的不同特点和情况以及场上需要,在不同的时刻派年轻队员上场。戈尔认为,培养年轻队员的自信心非常重要,他平时虽然对年轻队员要求非常严,但对他们最好的奖励就是让他们打比赛。今晚小将顾全顶替受伤的邱彪,表现不俗,有14分入账。

  现在的黄金男篮也是一支年轻的队伍,陶汉林、李敬宇、邹易琳、睢冉、贾诚、李信等小将需要大赛的磨砺,更需要自信心的积累,对他们不能急于求成。总经理叶鹏坦言,今年球队的主要目标就是锻炼队伍,为年轻队员成长提供机会。既然如此,各界对黄金男篮的年轻队员就要有耐心,要允许他们犯错误。今晚小将李敬宇的表现赢得了叶鹏的肯定,也让他看到年轻队员成长的希望。

  东莞新世纪能成为本赛季的一匹黑马,他们的成功经验值得黄金男篮借鉴,希望东莞队的今天就是黄金男篮的明天。

  (时报大朗1月12日电)