央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

FIFA金球奖评奖机制遭疑

发布时间:2011年01月13日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/朱小龙)梅西获得首届国际足联金球奖,让外界对于此奖项的评选机制大加质疑。欧足联主席普拉蒂尼就认为,金球奖的评选在加入国际足联的世界足球先生评选后,已经无法真实反映出这项历史悠久的评选的权威价值。普拉蒂尼透露说:“欧足联将会考虑增设一个奖项来奖励欧洲最出色的球员,延续《法国足球》金球奖的精神。”

  对于传统的金球奖来说,来自世界各地的记者投出的选票将决定最后的获奖球员。但是在国际足联的世界足球先生“兼并”了金球奖之后,新的国际足联金球奖选票来自三方:专业媒体、各国国家队主帅和队长。

  其实梅西在媒体投票环节中得到的选票并不多,哈维、斯内德和伊涅斯塔才是专业媒体们的首选。很大一部分媒体甚至在前三名中根本就没有提到梅西的名字,在他们眼中,世界杯上发挥出色的弗兰、罗本和穆勒的位置可能都要比梅西更靠前。但是在国家队主帅和队长的投票环节,结果就完全颠倒过来。由于资讯发展水平不同,梅西作为全世界最出色的球员,当然得到最多的选票,这也最终帮助梅西以微弱优势战胜了自己的两位巴萨队友。

  很多球员和教练甚至投的是感情票,像比利时队长维尔马伦就把选票投给了自己的俱乐部队友法布雷加斯,马其顿队长潘德夫的三票干脆全给了自己的国米队友斯内德、麦孔和塞萨尔。他们的选择其实无可厚非,在赛事密集的赛季里,谁能够坐下来去欣赏哈维们的每一场比赛?更有甚者,国足主帅高洪波干脆不知道自己的那一票竟然投向了哈维。

  哈维对这种荒诞的投票方式表示了抗议:“评选的方式是不公平的,是建立在塞内加尔、斐济和法国、英格兰、德国的投票比重一样的基础上,而显然并不是每个地方都拥有相同的信息。”