央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

由国富优先向民富优先转变

发布时间:2011年01月13日 12:31 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,2011广东省情分析与咨询会―――第二届广东政府公共服务发展高层论坛在广州举行。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林,厦门大学公共事务学院副院长卓越,省政府副秘书长、省政府发展研究中心主任谢鹏飞等专家学者齐聚一堂,就“十二五”时期我省如何转型以及如何率先实现基本公共服务均等化等课题进行深入研讨。

  政府转型决定“十二五”改革

  迟福林在论坛上进行了长达一个小时的主题为《以政府转型为重点的“十二五”改革》的精彩演讲。他说,从2003年经济学界率先提出了“建设型政府”向“公共服务型政府”的转型以来,行政管理体制改革作为改革攻坚的关键重点写入了“十一五”规划,但以政府转型为重点的行政体制管理改革尚未取得实质性的突破,关键还是要靠政府发展理念、治理理念的转变。

  迟福林说,经济发展方式对政府转型提出的本质性要求,就是履行好经济性公共服务。经济性公共服务包括五个方面,分别是经济政策要符合市场运行的规律、保证中长期规划的科学性和刚性、保证市场监管的有效性、重要的基础设施和经济信息的公开性、及时性。

  粤有可能成二次改革先行地区

  迟福林认为,发展方式转变的实质,是由经济总量导向向国民收入导向的转变。而所谓国民收入导向,就是由国富优先向民富优先转变。“广东在政府发展理念上有所突破,使得我们在发展方式转变的背景下的政府转型有突破口。我想广东正在做的一些事情,包括建立基本公共服务均等化,完全有可能成为二次改革的先行地区,为新一轮的改革发展作出新的重要的贡献。”迟福林说。

  服务型政府要以人为本

  谢鹏飞认为,要实现科学发展,建设幸福广东,政府应该切实地转变职能,要进一步深化行政管理体制改革,全面建立高效廉洁、公正透明的公共服务型政府。

  卓越认为,服务型政府体现的是以人为本,以管理的对象为侧重。“比如说交通违规,我通过一个电子短信给你一个提示,你在某地违规了,你有罚单,你到哪里去交钱,你也可以去银行交钱。通过一个温馨的提示和提醒的告知,使得管理手段也体现服务的色彩。”

  南方日报记者 吴哲