央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津17亿贷款让创业青年“不差钱”

发布时间:2011年01月13日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在创业过程中,几乎没有中小企业敢说自己“不差钱”。本市共青团组织为有效解决青年创业中的融资问题,从2009年5月开始与金融部门密切协作,构架起天津青年创业金融服务体系,截至2010年底,共为创业青年提供信贷17亿元人民币,3900余家中小企业受益。

  团市委针对青年创业起步型企业普遍面临的缺创业空间、缺政策信息、缺发展资金这三大共性问题,制定并实施了“青春创业助力行动”,在为创业青年提供创业项目、政策咨询、创业指导等服务的同时,通过建立天津青年创业金融服务体系,在中小企业经营者与各类金融机构之间架起了金融业务往来的优质平台,为中小企业融资提供了简便易行的解决方案。

  针对青年创业型中小企业的特点与需求,共青团组织还与银行联合推进产品创新,为中小企业量身定制特色信贷项目,与国家开发银行联合推出了“青年创业专项贷款”,与邮政储蓄银行联合推出了以高效、便捷为特征的“好借好还青年创业贷款”,与天津银行联合推出了在国家基准利率基础上做优惠浮动的“青易贷”专项贷款,这些创新性的金融产品满足了各类青年创业型企业的融资需求,形成了3万元至50万元短期和小额贷款由邮政储蓄银行负责,50万元至3000万元的成长型贷款由国家开发银行和天津银行负责的工作格局。

  团市委还通过争取政策支持等措施,努力减少中小企业的融资成本,目前,已为本市创业青年申请了每年下限为100万元,上限不封顶的专项资金,用于青年创业贷款项目的贴息支持。团市委直属的十余家青年创业园、创业中心均设立了“青年创业理财服务中心”,请银行、创业就业基金会、小额贷款公司等机构现场办公,使创业者足不出户就可得到贴心的融资服务。按照本市共青团组织的总体要求,各区县团委都成立了“青年创业金融服务站”,直接负责青年创业型中小企业贷款的初审,通过与银行分工合作,缩短了审贷的决策时间,为创业青年打造了一条便捷快速的绿色信贷通道。

  记者刘冬梅