央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寒冬动物保暖:美人鱼泡温泉 长臂猿穿棉袄(图)

发布时间:2011年01月13日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长臂猿穿棉袄 蟒蛇王裹棉被

  灵长类动物的保温方法比较接近人类。长臂猿、红毛猩猩都是怕冷的动物,一入冬,动物园的工作人员就为它们准备好了合身的棉袄,像给小孩子穿衣服一般穿在它们身上。

  一些幼小的长臂猿更加需要照顾,在长臂猿幼儿园里,小长臂猿们因为怕冷,都蜷缩着挤进了铁笼子里,除了身上穿一层棉袄,外面的铁笼子上也盖着毛毯及厚布,游人经过的时候,一些淘气的长臂猿还会偷偷地掀起铁笼上的毛毯,向外面的游人窥探。

  “堵住出风口也是必须要做到的。”动物园的工作人员介绍,寒冷的天气里,一丝丝冷风都会让怕冷的动物们感觉到难受,所以,必须用厚厚的帆布封住各个出风口,保证动物们生活在一个相对温暖的小温室里。

  在所有的动物当中,过冬待遇最好的可能要算动物园里的亚洲蟒蛇王了。在野外,蛇在寒冬会选择蜗居在地底下冬眠,但在动物园里,蛇们没有土洞的庇护,身体都暴露在冰冷的空气中,很容易被冻死。于是,工作人员给蛇,特别是号称亚洲蟒蛇王的大蟒蛇最全面的保暖待遇:给它准备一张小床,铺上厚厚的棉被,还加上9盏远红外线取暖器,一台1.5匹的空调同时加热,让这条尊贵的蛇王能够把全身都埋在棉被里,安安稳稳地睡大觉。

  动物“温饱”问题 千方百计保证

  据南宁动物园策划部部长黄德和介绍,南宁动物园内亚热带及热带动物多,所以寒冬的保暖措施从去年天气变冷起就开始准备,一些不太怕冷的鸟类,用加热灯加热;一些怕冷又生活在玻璃柜中的动物,用大功率的远红外线加热器加热;有些用空调,有些盖棉被,还有一些像大象一般体型比较大的哺乳动物,则在室内烧炭火提高室温。

  除了想方设法给动物保温,还需要给怕冷动物们增加一些高蛋白及高热量的食物,比如南瓜等含糖量较高、热量大的食物,就喂给大象吃,在动物们吃的食料中拌入鸡蛋,让它们摄取更多的蛋白质。此外,还减少怕冷动物户外活动的时间,让动物们更好地保暖过冬。

  虽然大部分动物怕冷而少活动,但一些不怕冷的动物,如脂肪厚、皮毛多的老虎、狮子、牦牛等,活动还是相当活跃的。动物园表示,尽量保护好众多怕冷动物度过寒冬,同时让不怕冷的动物继续保持活力,迎接前来参观的游客。