央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省委省政府专题会议听取西宁市城市规划工作汇报

发布时间:2011年01月13日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 1月12日上午,省委省政府召开专题会议,听取西宁市城市规划工作汇报。省委书记、省人大常委会主任强卫,省委副书记、省长骆惠宁,省政协主席白玛,省委常委、常务副省长徐福顺,省委常委、省委秘书长王小青等领导出席会议。省委副书记、西宁市委书记王建军主持会议。

  会前,与会领导观看了西宁市重点片区城市规划模型和效果图,听取了西宁市有关负责同志对城市规划设计的详细讲解。会上,西宁市市长毛小兵就西宁市城市规划工作作了详细汇报,与会领导还就西宁市城市规划进行了点评,并就进一步加强城市规划工作,修改完善各项规划方案提出意见建议。

  在认真听取汇报后,强卫、骆惠宁分别讲话,对西宁市城市规划工作给予了充分肯定。强卫在讲话中指出,西宁市是青海省省会城市,也是青海的窗口和形象,省委、省政府历来对西宁市城市规划、城市建设非常重视,提出了明确的要求。近几年,随着青海经济社会发展,西宁市城市面貌有了日新月异的变化,但是在快速发展、快速建设的过程中,西宁的城市规划建设与建设青藏高原区域性现代化中心城市的目标还有差距。

  强卫强调,建设更加繁荣、更加美丽、更加宜居的城市,西宁市要进一步完善功能、提升品位,重点要进一步做好西宁市城市总体规划的修编工作,尽快修改完善。要进一步做好重点片区的规划,抓紧完善优化规划方案,特别是要进一步细化规划,在设计中高度重视交通,充分体现低碳、绿色、环保,打造具有青藏高原和民族特色鲜明的街区和建筑,完善区域功能。要全力推进重点项目建设,广泛宣传动员群众积极参与西宁城市建设,进一步做好群众工作,同时对于政府出台的政策措施要坚持以人为本,充分考虑广大群众利益,使群众的生活品质在城市改造和建设过程中得到不断提高。

  骆惠宁指出,要坚持以科学的理念进一步推进总规的修订。目前,西宁市对总规修订的总体把握是合理的,对扩市提位的总体考虑是适当的。要加快工作步伐。在修订总规的过程中,继续推进控制性详规和建规的双覆盖。在空间布局和用地规划上,要处理好与东部城市群建设的关系。

  骆惠宁指出,要突出抓好重点区街的规划设计和建设工作。充分发挥专家委员会的作用,组织对现有的规划设计进行评审,并邀请各设计单位参加,做到相互借鉴,进一步优化设计。在此基础上,向市民广泛征求意见,不断修改完善,着力彰显特色、打造精品。要坚持整体规划、循序建设、集中力量、重点突破。要善于运用市场机制。

  骆惠宁强调,省各有关部门要积极支持西宁城市规划和建设工作。要把西宁市总规的修订同正在进行的东部城市群各专项规划编制紧密结合起来。要推动省有关部门、单位、企业参与重点区街的建设。要对大型文化体育设施实行省市共建,探索股份制联结和企业化运行。一般采取属地化管理。要认真抓好重点项目开工的前期工作,以人为本,用政策推动拆迁,确保社会和谐稳定。(作者:吴彬)