央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进“连锁网吧”,存在才能更合理

发布时间:2011年01月13日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:epaper.legaldaily.com.cn

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在1月11日召开的全国规范网吧经营秩序经验交流会上,文化部副部长欧阳坚表示,“十二五”期间,在维持网吧原有总量规划不变的情况下,将重点调整布局和优化结构,大力推进网吧连锁经营。“力争到2015年,集团化、规模化、专业化、品牌化的网吧达到80%以上,逐步消除单体网吧”(1月12日新华网)。

  面对网吧管理混乱的现状,“一刀切”式的途径肯定走不通。规范网吧经营需要循序渐进。而大力推进网吧连锁经营不失为当前借助政府调控,完成网吧市场规范化的一个很好举措。

  对此,可以从多方面来阐释与理解。首先,应该明确网吧连锁以后,网吧总体规模是保持不变的,也就是说仍然能够满足人们的日常上网需求。其次,网吧连锁以后,规模化、专业化、品牌化的网吧在政府引导下肯定会带来上网硬件、环境及其他服务的改善。最后,也最为重要的是,网吧连锁经营后,为树立良好的连锁品牌形象和信誉,连锁网吧需公司化经营,有严格的管理体系。这就在一定程度上,既减少了行政执法部门的监督成本,又提高了监管的力度。这可以认为是整治当前网吧监管政出多门,时常出现各部门相互推诿以致监管不力现状的有效措施。

  存在即合理,网吧并没有原罪,这个行业的问题主要源于管理,而不是来自其本身。

  河北 张军瑜 读者