央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强出席英国工商界晚宴并发表演讲

发布时间:2011年01月13日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月11日,正在英国进行正式访问的中国国务院副总理李克强在伦敦出席英国工商界举行的晚宴并发表演讲。 新华社记者 饶爱民 摄

  国务院副总理李克强11日在伦敦出席英国工商界晚宴并发表题为《创新发展 共促繁荣》的演讲。英国外交大臣黑格、商务大臣凯布尔以及中英工商界代表500多人出席。

  李克强说,全球经济正在恢复增长,调整变革的步伐也在加快,但国际金融危机的深层次影响依然存在,复苏的基础仍不牢固。希望与风险、机遇与挑战,从来都是相伴而行。要适应全球经济的深刻变化,必须勇于创新与变革,才能为世界再繁荣提供不竭动力。

  李克强介绍了中国的发展现状和“十二五”规划设想。他说,未来五年,我们将坚持以人为本、全面协调可持续的科学发展,加快转变经济发展方式,以保持中国经济长期平稳较快发展,使全体人民共享改革发展成果。围绕这个目标,将重点推进扩大国内需求、突出创新转型、注重绿色发展三方面工作。

  李克强表示,中国扩大内需、创新转型和绿色发展,都是在开放的背景下进行的。我们将以更加开放的姿态面向世界,实施更加积极主动的开放战略,以更加虚心的态度借鉴和吸收人类文明成果,研究和学习各国发展的有益经验,以更加务实的行动加强国际交流合作,继续引进国外先进技术和管理经验,增加从国外进口商品和服务,与世界各国实现互利共赢。

  李克强说,中英都是世界上重要的国家,两国关系正步入成熟、健康、稳定发展的新阶段,双方经贸合作十分活跃、富有成果。当前,中英关系发展面临新的机遇,双方应面向未来,把握大局,推动双边贸易规模向1000亿美元的方向迈进,促进两国全面战略伙伴关系迈上新台阶。为此,李克强提出以下建议: