央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交警:冷天驾车危险隐患多 别让坏习惯肇事

发布时间:2011年01月13日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  边开车边擦玻璃

  俗话说得好“一心不可二用”,冬季因驾驶室内外温差原因,车玻璃容易蒙上一层霜雾,不少驾驶人有边开车边擦玻璃的习惯。由于交通事故的发生都是一瞬间造成的,很可能因为这一个擦玻璃的分心小动作就引发交通事故。“真的好后悔,擦一下玻璃的代价太大了”,上周在新时代商业港,孙女士摸着自己新买的宝马车尾一条20多厘米长的刮痕,懊悔不已。她因为一面擦车玻璃一面倒车,一不小心车尾刮擦到了路边的隔离栏,执勤民警表示这起事故孙女士负全责。

  民警为此提示,其实车辆启动后只要打开暖风吹上五六分钟即可除去霜雾,如果驾驶途中需要擦玻璃也要停下车再擦,这样可能要多花一点时间,但能够避免交通事故发生,确保自身安全。

  其他容易引发交通事故的驾驶行为

  坐垫垫得太高。冬天很多车主都给自己爱车铺上毛茸茸、温暖的坐垫,乘坐环境虽然舒适了但隐患也随之而来。冬季路滑,当驾驶员紧急制动时,由于坐垫垫得太高,又受到惯性作用,车内成员会滑离座椅,体验“坐滑梯”的感觉,安全带的保护作用也大大降低,坐垫反而成为安全隐患。

  穿高筒靴驾车。近年来高筒靴很受女性青睐,但高筒靴再好看也不宜在驾车时穿着。过高的靴筒会束缚驾驶者脚和腿的活动空间,穿高筒靴驾车很时髦,但长时间驾车很累很遭罪;过高的鞋跟还会影响对踏板的控制,可能误踩油门,危害他人行车安全。

  民警建议车主准备一双平底鞋,开车前换上可能会耽误您几分钟,但安全指数却能大幅提高。