央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水利产业股:迎来最佳发展周期

发布时间:2011年01月13日 02:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了盘中宽幅震荡的格局,但水利板块却在震荡中重心快速上移,安徽水利(600502)、粤水电(002060)涨幅居前,而葛洲坝(600068)等个股则紧随其后,如此的布局意味着水利产业股仍有着强有力的涨升契机,从而成为A股市场的中短线兴奋点。

  政策持续给力

  对于水利产业股在近期的活跃,业内人士认为这主要是因为关于水利产业的利好政策持续出现,较具有代表性的有两个。一是在2010年12月21日至12月22日举行的中央农村工作会议强调指出要把水利作为国家基础设施建设的优先领域,把农田水利作为农村基础设施建设的重点任务,把严格水资源管理作为加快转变经济发展方式的战略举措。这就意味着水利建设已上升到一个前所未有的高度,这无疑有利于提振各路资金对水利板块的做多激情。

  二是为了落实会议精神,业内人士预计后续会有一整套的产业政策配合。尤其是关于各级财政性资金对水利投入的总量和增幅要有明显提高的报道。

  大投资带来大机会

  正由于此,业内人士预计未来水利投资建设将步入到一个持续高成长的周期。有意思的是,近十年来,成灾面积和其占受灾面积比例维持在高位,使政府认识到了水利建设的重要性,故政府对水利建设的投入逐年增加。水利建设投资的增速从2003年的近10%,上升到2009年的70%。但即便如此,有观点认为,这仅仅是未来水利建设十年黄金周期的预演。

  在“十二五”期间,水利建投将进入到一个新的周期。据悉,“十二五”期间全国水利建设投资需求超过2万亿元,其中中央约1万亿元,年均2000亿元,比2010年投入水平翻番。而整个“十一五”期间,水利投资规模达到约7000亿元,水利在“十二五”期间整体投资需求将比“十一五”翻两倍。

  与此同时,水利建设还有两个故事。一是用水安全也成为水利建设的一个新故事,不仅仅是城市供用水管网的建设,还包括农村安全用水的基础设施投资。二是节水灌溉产业的发展。这些均为水利产业提供了广阔的发展前景,如此就意味着大型水利基础设施的建设正在陆续拉开序幕。

  产业方向指引投资方向

  水利产业股在近期有望反复活跃,就目前来看,可以从产业受益的逻辑角度寻找投资机会。

  最先受益的品种是水利工程承包施工,主要有葛洲坝、粤水电、安徽水利等。其次是水利管材、水电电机等设备制造股,主要有浙富股份(002266)、国统股份(002205)、ST国通(600444)、青龙管业(002457)等。与此同时,对供水、节水灌溉等配套工程股也可关注,比如说利欧股份(002131)、新界泵业(002532)、西泵股份(002536)、大禹节水(300021)、新疆天业(600075)等。

  金百灵投资 秦洪