央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳初步形成“社区15分钟医疗服务圈”

发布时间:2011年01月13日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网深圳1月12日电(记者 郑小红)“十一五”期间,深圳基本解决市民就近就医的问题。医疗机构形成了“社区15分钟医疗服务圈”,社区健康服务水平全国一流,初步实现居民“小病不出社区”。

  深圳市卫生人口计生委主任江捍平,12日在此间召开的2011年深圳卫生人口计生工作会议上所作的报告中表示,目前深圳卫生机构总数为2376家,五年间增长了66.2%;卫生工作人员总数70068人,增长了45.2%;医疗卫生资源配置效率国内领先。过去5年,实现门诊总量增加82.7%,住院总量增加57.9%。深圳全市各级各类医院学科体系门类齐全、功能完善,病人治愈好转率比重明显提高,初步实现居民“大病不出深圳”。

  医疗费用得到了较好控制。江捍平说,过去5年间,深圳卫生事业经费年均增长21.4%,全市医院门诊次均费用与“十五”期末基本持平,住院次均费用年递增率3.4%,绝对值和增幅均低于全省医院平均水平,较好地维护了医疗卫生服务的公益性。

  同时,公共卫生服务主要指标达到国内前列。甲乙类传染病发病率、婴儿死亡率、孕产妇死亡率等指标控制在较低水平;急救车平均出车反应时间小于1分钟。食品安全事故呈逐年下降趋势,无重大、特大公共卫生事件发生。稳定了适度低生育水平。户籍人口政策生育率五年平均达到了95%,流动人口政策生育率五年平均达到了80%左右。户籍人口、流动人口出生性别比分别为108.04、115.15,呈下降趋势。

  5年间,深圳市区两级政府立项投资建设卫生计生项目达107项,总投资202亿元,是“十一五”之前总和的1.4倍,已经完成投资67亿元,促进了事业跨越式发展。(完)