央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第七届亚冬会圣火开始在哈萨克斯坦传递

发布时间:2011年01月13日 02:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

火炬手骑马传递圣火

阿拉木图市市长叶西莫夫高举亚冬会火炬

  国际在线消息(记者 王德禄):12日,第七届亚洲冬季运动会火炬传递活动在哈萨克斯坦首都阿拉木图举行。此次亚冬会的圣火火种采集自亚奥理事会所在地科威特,火种于当天抵达阿拉木图。

  此次火炬传递是亚冬会历史上的首次圣火传递活动,也是北京奥运火炬在阿拉木图传递后,该市第二次迎来国际体育圣火。火炬传递活动于当地时间14时正式开始,共有80名火炬手参加。火炬手包括政府官员、功勋教练和运动员、教育工作者、功勋演员、军官、学生和热衷体育锻炼的残疾人等。每名火炬手的传递距离是200米。火炬沿市区的十条主要街道传递,行程共11.7公里。哈萨克斯坦南北地区温差大,火炬在设计上采取了独特的工艺,能够抵御严寒和大风天气,即使风速达到每秒20米火炬也不会熄灭。

  此次活动的特色是火炬手分别骑乘自行车和马传递圣火。哈方组委会称,骑自行车传递圣火是为了提倡健康的生活方式和推广环保的交通工具,而骑马传递则体现了哈萨克民族的传统精神。继阿拉木图之后,亚冬会火炬还将在哈萨克斯坦15个大中城市传递,最后抵达将举行开幕式的首都阿斯塔纳。哈萨克斯坦旅游和体育部长多斯穆汉别托夫在火炬传递开幕式上表示,哈萨克斯坦是继中国、韩国和日本之后第四个举行亚洲冬季运动会的国家。这一赛事的举办有利于提高哈萨克斯坦的国际威望,也有利于哈发展体育和旅游事业。

  第七届亚冬会将于1月30日至2月6日举行,将有27个亚洲国家的代表队参加赛事,赛会共设11个项目。中国代表团的报名人数为316人,与东道主哈萨克斯坦代表团人数基本相当。