央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中央外宣办、国务院新闻办与国家旅游局签署《国家形象推广合作框架协议》并召开新闻发布会

发布时间:2011年01月13日 02:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国旅游局

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月12日,中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室与国家旅游局联合在北京举行《关于开展国家形象宣传推广的合作框架协议》签约仪式暨新闻发布会。中央外宣办、国务院新闻办主任王晨与国家旅游局局长邵琪伟共同签署协议。

  根据协议,中央外宣办、国务院新闻办与国家旅游局将通过业务合作,以外宣促进旅游,以旅游深化外宣,共同为塑造中国良好的国家形象而努力。主要包括:一是把集中力量塑造中国国家旅游整体形象,提升文化软实力作为两部门合作推进的长期共同任务;二是建立旅游外宣领导机构和定期磋商机制;三是共同策划组织旅游外宣的“走出去”和“请进来”活动;四是实现宣传品互通共享、合作开发;五是在境外记者邀请和接待上加强合作,互相提供支持;六是推动有关宣传片、宣传品进入航班、列车、宾馆;七是推动地方外宣部门对旅游活动的宣传;八是推动地方外宣部门支持旅游相关人员的培训。

  签约仪式后两部门还举行了新闻发布会。王晨主任、邵琪伟局长分别介绍了有关情况。

  王晨在讲话中说,加强旅游资源的对外推广和介绍是对外宣传的一项重要任务。中国幅员辽阔,历史悠久,自然资源和人文资源都非常丰富。要通过外宣,把中国丰富的旅游资源介绍给海外民众,把中国热情好客的诚意传递给海外民众,把中国不断提高旅游服务水平的负责任态度告知海外民众,让他们放心地、开心地来中国旅游。中国是一个真诚、真实、开放的国度,笑迎天下客正是开放中国的具体体现。他指出,这次与国家旅游局签署合作框架协议是一个战略合作,就是要更好地整合外宣部门和旅游部门的资源,携手为推广中国良好国家形象而努力。利用外宣更好地推动我国旅游业,通过外宣吸引更多的游客到中国来,通过旅游来加强对外传播,在旅游中使各国的游客能够认识、了解、感知一个真实发展变化的中国。

  邵琪伟在讲话中表示,本项协议的签署,是以外宣资源促进旅游推广,以旅游渠道深化外宣工作,达到资源共享、优势互补,这既是推进旅游业发展方式转变的重要手段,也是丰富对外宣传工作内容的有效途径。旅游与外宣的合作将日益密切,对推动树立我国国家形象、提升文化软实力具有重要意义。他说,我国旅游业正进入新一轮的黄金发展期。2010年我国旅游业实现了国内旅游、入境旅游、出境旅游三大市场全面恢复并较快增长,预计2010年全国国内旅游的人数将达到21亿人次,增长11%。国内旅游收入可达到1.25万亿元,增长22.5%。入境旅游的总人数达到1.34亿人次,增长6%。其中,入境过夜旅游人数达到5570万人次,增长9.5%。旅游外汇收入可达到450亿美元,增长13%。特别是出境旅游人数将达到5600万人次,增长17.5%。出境旅游人数已超过入境过夜旅游人数。全国旅游总收入达到1.55万亿元,增长20.5%。到2015年,我国三大旅游市场人数将超过35亿人次,成为世界第一大入境旅游接待国,第四大出境旅游客源国,并形成世界上最大的国内旅游市场。

  中央外宣办、国务院新闻办副主任王仲伟,国家旅游局副局长祝善忠以及两部门有关负责人出席了签约仪式暨新闻发布会。新华社、人民日报、中央人民广播电台等中外媒体记者参会。(赵琳/文摄)