央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

购票辛苦板凳帮忙 学生排队不忘看书

发布时间:2011年01月13日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春运期间火车票已经开始发售,呼和浩特火车站也开始调图运行,针对近期购票旅客增加的情况,站方采取了多种措施方便旅客购票。

  记者11日早上8点来到车站售票大厅,只见大厅里人头攒动,各售票窗口前都排着长长的队伍。

  在一个售票窗口前,一对老夫老妻各带着一个小凳子坐着排队,格外引人注目。老大爷说:“我要去沈阳,但是去往东北的票比较紧张,昨天没买到,今天我和老伴儿早上5点多就来排队。我们岁数都大了,站不动了,我说我自己来买,她不放心,非得跟来,我们就自己带小凳子,坐着排队。”

  在另一个售票窗口前,记者遇到了一位大姐,她想买去往通辽的车票,之前连续两天排队都没买上,她说:“今天我夜里12点就过来了,争取买个卧铺,坐票也行,站票的话实在受不了。”

  经过采访,记者发现排在队伍前面的购票旅客几乎都是凌晨两三点钟就来到车站购票,并且以去往东北方向的居多。

  据火车站高世荣主任介绍,去往东北方向的车票比较紧张,购票人数多。为缓解压力,已经加开了到乌兰浩特和哈尔滨的L1920和L342次列车。车站为了分流购买预售票和当日票的旅客,还加开了4个应急售票窗口,仅售当日当次车票。

  除了普通购票旅客,学生票窗口也排起了长龙,其中一位同学边排队,边看《大学语文》教材。记者好奇地过去询问,他说:“我今天早上6点多就过来排队买票了,下午还有考试,所以趁着排队的时候多看会儿书,反正闲着也是闲着。”白同学家住河北邢台,他说学校放假的时间早于学校代购车票的发车日期,而很多同学都像他一样希望考试结束就回家。

  另一位家住青岛的王同学则说:“我倒不着急回家,只是学校代售的车票都是硬座,我想坐卧铺,就自己过来买票了。”

  高世荣主任说:“车站为了方便学生购票,从昨天开始已将预售票时间调整到早上6点,还从今天开始发售联程票和返程票,最大限度方便学生回家、返校购票。”

  记者离开时,售票已经开始,一些买到票的旅客笑逐颜开,没买到票的则十分失落,嘴里嘟哝着明天要早来排队。希望所有购票旅客都能合理安排出行时间,买到回家的车票。(刘懿德、苏日娜)