央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

把脉高端家电趋势 “红顶奖”为行业探路

发布时间:2011年01月12日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月12日,由中国家电网主办的第二届“红顶奖”颁奖盛典在北京新闻大厦酒店隆重召开。中国家用电器协会、国家信息中心、中国工业设计协会、中国电子视像行业协会、家电研究院、中国流行色协会的领导,各家电企业人士,美克美家家具连锁有限公司代表以及媒体朋友共同出席了这项盛事。

  据悉,主办方通过委托中国家电市场研究小组及美兰德等专业市场调查公司在北京、上海、广州、重庆、大连对2010-2011年度内推出的高端家电产品展开调查及评选,并组织专家评审团最终决选出该年度的“红顶”大奖。

  颁奖盛典上还同期发布了由中国家电市场研究小组联合美兰德等专业市场调查公司针对高端家电所做的消费调查报告。调查结果表明,更多的消费者开始关注环保、节能、低碳理念,同时更注重品牌口碑、产品技术含量高、售后服务好等。高端空调、冰箱、洗衣机、液晶电视等家电产品的需求继续提升。

  大品牌占据高端家电市场

  “红顶奖”专家评审团最终评选的结果表明:大品牌占据着高端家电市场。在9项“红顶奖”中,美的变频空调银河D180、卡萨帝法式六门冰箱BCD-356WACV、三星泡泡净系列WF0804W8E洗衣机、夏普液晶电视LCD-60LV925A分别获得空调类、冰箱类、洗衣机类、电视类4大“红顶奖”。

  此外,万和燃辅热泵一体热水器KR23/200Y-A、樱花白金天罗罩吸油烟机SCR-3993S、美的蒸立方微波炉X5、LG灰尘压缩式蒸汽吸尘器V-KC902CES、瑞典XTZ音响99.26,分别获得热水器类、烟机类、微波炉类、吸尘器类、音响类5项“红顶奖”。

  对“消费者认可的高端家电产品属性”的调查结果也证实了这一点。结果显示,品牌口碑最受消费者重视,获选率达到78.17%。其次技术含量高、节能环保和售后服务好也得到消费者的青睐,获选率分别为73.38%%、70.07%和68.37%。而在实际购买中,消费者最看重的因素也包括了品牌,获选率为73.4%。

  中国家电网总编吕盛华分析指出,大品牌向来是产品技术进步、产业升级转型的引领者,尤其在高端家电领域,其产品技术含量、品质、功能、外观设计方面的水平处于行业前端。此外,高端家电产品必然要有高端品牌作为支撑,高端的品牌形象拉力作用在终端销售中不容忽视,尤其在消费心理比较成熟的一线市场,所以对进军高端市场的企业来说,提升品牌内涵是不可懈怠的工作。

  年轻群体引领高端家电家居化趋势

  问卷调查还深入到当前最突出的一个消费群体,即年轻一族的消费者,通过对这一消费群体的分析发现,高端家电与家居的设计结合将成为未来的发展趋势。

  调查结果显示,35岁以下被访者在半年内有购买打算的比例为27.05 %,在一年内购买的比例为35.14 %,两者合计近为 62.19%。购买主要动机仍以家电更新换代需要、新居装修和新婚购买为主。这一调查结果充分说明年轻群体是高端家电产品重要的潜在消费者,这个群体注重家电与家居设计的和谐,崇尚个性与多元素的有机统一,同时也是低碳环保等新消费观的倡导者和实践者。

  经典生活的倡导者——美克美家相关负责人在“红顶奖”盛典上向记者表示,家具和家电的设计适应性是一种趋势,相互融合的设计考量在未来会逐渐增多。当下混搭也成为时尚潮流,呈现原生态与高科技、华丽与简约、民族与现代的个性化特点。特别是一些家电家居产品正是以其独有的外观设计,恰到好处的细节处理,力求舒适和个性化,从而以原创的设计、精湛的工艺、大胆的创意、环保的选材,演绎出高品位的时尚生活品味。

  “红顶奖”为高端家电探路

  在消费者节能环保意识提高和追求生活质量的双重需求刺激下,未来城市市场更新换代消费偏重技术含量更高、质量更好的高端家电的趋势,为我国家电产业升级提供了有力的市场动力。值得关注的是,刚刚发布不久的《中国家用电器工业“十二五”发展规划的建议》也将高端家电确定为中国家电行业转型升级的重要发展方向之一。

  “红顶奖”作为一项引导高端家电市场发展趋势、总结评定家电企业技术和品牌进步的行业大奖,在这样一个特殊的发展时期有着重要的意义。

  中国家用电器协会理事长姜风表示,希望“红顶奖”能弘扬中国内涵,凸现中国力量,为高端品牌和产品更好地融入中国市场寻找方向,提升高端品牌和产品的行业地位,引领行业趋势和消费热点。