央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

分级基金大扩容 跟踪表现优良指数

发布时间:2011年01月12日 22:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新年股市大跌,但基金公司积极备战创新产品的热情却不断高涨。来自证监会网站的最新信息显示,目前已有8只具有创新成分的分级基金上报了发行材料。业内人士表示,分级基金有望成为2011年基金新品扩容的“主力军”。

  中证500指数表现靓丽

  今年最先拿到批文并开始发行的分级基金,是由信诚基金公司开发的、跟踪去年表现最好的指数之一的中证500指数的基金,它也是国内首只以中证500指数为投资目标的分级基金。据介绍,在A股成为2010年全球最差市场之一的落幕演出中,中证500指数成为A股一道靓丽的“风景”。统计数据表明,上证指数去年全年累计下跌14.31%,而作为小盘风格代表的中证500指数累计上涨10.07%。为投资者带来了非常理想的收益。如果去年采用分级的杠杆技术,投资者的收益会更好。

  从今年的情况来看,新年第一周,中证500指数依然保持领涨。Wind资讯显示,期内上证指数涨3.16%,深成指涨4.40%,而中证500指数涨4.49%。

  信诚公司表示,作为目前市场上较具成长性的代表指数之一,中证500指数涵盖了“十二五政策”惠顾的行业和公司,有望在2011年再续“给力”表现。中证500指数是最具代表性的小盘风格指数,囊括了众多二线蓝筹股和细分行业的龙头股,这些公司在经济结构转型过程中具有较大成长空间,表现出良好的投资价值。

  信诚中证500指数分级基金拟任基金经理吴雅楠分析,“中国经济还处于成长期和转型期,相对于大盘的高估值,中小盘股估值将在未来很长一段时期维持在较高水平,是一个大概率事件。”吴雅楠从市场的盈利预测分析,沪深300指数2010年的盈利增速大约是34%,而中证500指数达58%,是所有A股主要指数中表现最好的,甚至超过创业板。在2011年,沪深300的盈利增速预计是22%,而中证500将达40%,两年复合增速,中证500表现更优。

  跟踪指数的分级基金受欢迎

  目前两市已有不少分级基金,以跟踪指数的分级基金最受欢迎,一个主要的因素是,由于持有人能够较为及时地预判指数涨跌,因而对杠杆的变化比率能够及时预估,并据此调整投资策略。而主动型的分级基金,由于投资者对即时的股票仓位与个股的情况不明,难以及时决策。

  需要特别提醒投资者的是,指数型基金的分级产品,在指数上涨的时候会给持有人带来放大的收益,但在指数下跌的情况下,也会放大持有人的损失,因此投资者在决策时要格外慎重。  韩平