央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

几项优惠政策集体退出 新年车市温度骤降

发布时间:2011年01月12日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:滨海新区网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  滨海新区网1月12日讯 刚刚过去的2010年,在各项优惠政策的助推下,中国车市以全年1806万辆的傲人销量蝉联全球第一。大环境下,本市也同样以26万辆的销量创造新高。然而,以元旦为分界线,购置税优惠、汽车以旧换新、汽车下乡几项优惠政策的集体退出,加之去年年末透支消费效应初显,新的一年,汽车消费市场温度骤降。

  元旦成消费分水岭

  “这几款车去年12月平均每天都能走六七台,最近也就每天二三台的样子。”空港东风雪铁龙4S店的销售经理崔晓哲说,“我们有3款车享受购置税优惠,想买的年前就已经出手了。”崔经理告诉记者,元旦过后店里不仅销量少了,客流量也明显不如以往。

  根据中汽协发布的数据,我国汽车销量增长速度从2009年的46%下降到去年的32%,再到今年普遍预测的15%左右,中国车市正告别驱动高增长的“政策市”,开始转为相对平稳的增长速度。除了这些硬性的销售数据,再对比元旦前后汽车销售人员的服务态度,便不难看出新区车市除了骤降的热度之外,还迎来了理性的回归。

  记者以购车者的身份进入某德系合资品牌4S店,销售顾问便开始“不辞辛劳”地为记者沏茶倒水,制定购车计划、分析对比全款支付和贷款金融两种方案,并极力邀请参与试驾。这与记者去年年末在店内看到的顾客无人理睬的场景和销售人员惜字如金的服务态度是冰火两重天。新的一年,“卖方市场”现象已全无踪影。

  车市进入调整期

  随着各项优惠政策的戛然而止,目前车市仅剩3000元的节能惠民补贴在独挑大梁。“节能惠民补贴何时终止没有明确说法,车船税也不知道什么时候开征,广州也开始学北京限购汽车,看来想买车还是要趁早。”来选购某款1.6L车型的李先生虽没有在去年年末出手,但却发现目前仍有不少尚未明朗的政策催促自己尽早买车。

  虽然车市的整体增速在放缓,但是不少4S店的业务量仍处在上升阶段。“春节前的任务主要是把去年年末的订单迅速消化掉,再招聘7名新的销售顾问。”某4S店的销售经理告诉记者,京津同属一个销售小区,今年北京的限购有可能会增加天津的货品资源,这就需要店内扩充销售队伍。(记者 程瀚)