央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江金华连续十年准确预测电网负荷

发布时间:2011年01月12日 22:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从浙江省电力公司获悉,2010年浙江省电力系统日均负荷预测准确率冠军再次花落金华电业局,至此,金华市准确预测电网负荷的年数已增至十年。

  电网负荷预测就是从已知的电力系统运行状况、气象、经济和社会活动等影响因素出发,通过分析历史数据,探索负荷与影响因素之间的内在联系,运用可靠的方法和手段预测未来的用电需求,对电力负荷的发展趋势做出科学合理的判断。这是电网规划、运营的一项基础性工作,更是保证电网安全稳定运行、合理编制电网运行方式、做好电网供需平衡的关键。

  电网负荷预测主要分为年、月以及96点日负荷预测四类,负荷预测准确率评价分为“A类”“B类”“C类”“D类”四个等级。金华电业局运用科学的工作方法,通过年、季、月、日及针对性负荷分析,积极寻找有益于提高负荷预测准确率的规律性因素。并根据电网负荷季节性波动特点,建立健全电网历史负荷曲线库,编制了负荷特性分析与日负荷曲线预计管理办法,形成了突发因素分量曲线,使得负荷预测精益化管理水平不断提高。

  近期,随着冬季电网负荷的逐步攀升,金华电业局进一步强化了负荷预测管理,努力提升负荷预测水平,为当地电网迎峰度冬安全运行和电力有序供应提供可靠的技术支撑。(记者胡作华)