央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京跨境人民币业务为企业节约成本超过3亿元

发布时间:2011年01月12日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京跨境人民币业务为企业节约成本超过3亿元

  记者从人行营业管理部获悉,自2010年6月23日北京启动跨境人民币结算试点以来,截至2010年12月31日,北京辖内银行累计办理跨境人民币结算业务1192笔,金额1147.77亿元,居全国前列。根据人行营业管理部的测算,北京跨境人民币业务为企业节约成本约3.18亿元。

  所谓人民币跨境贸易结算,是指在进出口贸易的合同签订、清关及款项结算等环节中完全使用人民币作为计价单位的跨境贸易结算方式。此前,中国人民银行等六部委曾联合发布《关于扩大跨境贸易人民币结算试点有关问题的通知》,将试点范围扩大到北京等20个省(自治区、直辖市)。试点业务范围包括跨境货物贸易、服务贸易和其他经常项目人民币结算;不再限制境外地域,企业可按市场原则选择使用人民币结算。

  据悉,启动跨境贸易人民币结算,不但能有效减少汇兑成本、降低汇率风险、简化贸易手续,而且采用本币清算更有利于跨国集团公司资金集中管理,提高资金使用效率;更重要的是,人民币跨境结算有助于我国企业走出国门,实施国家战略级的境外投资和业务拓展。

  记者了解到,目前北京市参与跨境人民币结算试点的银行有27家,参与企业450家,跨境人民币业务的境外地域已扩大到33个国家和地区。在日前中国人民银行等六部委共同发布的《第二批跨境贸易人民币结算出口货物贸易试点企业名单》中,北京地区企业共有4681家,为跨境人民币业务在京进一步拓展开辟了更大的市场空间。(记者岳瑞芳)