央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:我国减灾应急产业刚刚起步 亟须培育促进

发布时间:2011年01月12日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京1月12日电(记者 卫敏丽)国家减灾委员会办公室副主任、民政部国家减灾中心副主任闫志壮12日表示,目前我国减灾应急产业刚刚起步,与世界上发达国家相比还有较大差距,亟须培育和促进。

  闫志壮在第二届北京国际减灾应急技术与设备博览会新闻发布会上作出上述表示。他说,我国是世界上自然灾害最为严重的国家之一。尤其是近年来,自然灾害频发,造成了重大的人员伤亡和财产损失。减灾应急产业化程度不高,严重制约着应急救灾能力的提高。希望通过举办博览会的形式,增强公民防灾减灾意识,培育促进减灾应急产业,使其在防灾减灾领域发挥出应有的作用。

  据介绍,本届博览会将于2011年5月8日-10日在北京中国国际贸易中心举行。展会将突出高科技的特点、以推动减灾应急产业化发展为主题,为减灾应急行业提供交流、合作的平台,引进国际先进的减灾应急管理系统、装备、技术、用品等,提升我国减灾应急管理水平、技术装备水平和技术开发能力,减少各类自然灾害造成的伤亡和损失。

  截至1月11日,累计报名的有日本、韩国等企业12家,国内参展企业70家,产品涵盖了从救灾救援设备到特种车辆,从灾害预警监测设备到应急通讯指挥系统,从救灾储备物资到活动板房等灾后重建产品,从减灾通讯卫星、无人机到地面减灾设备,从大型救灾设备到家庭个人应急产品等各个领域。

  在展示高科技应急技术与产品的同时,组委会还将举办多种形式的宣教活动。

  博览会经商务部批准,由商务部外贸发展事务局、国家减灾委员会办公室、中国灾害防御协会和民政部国家减灾中心共同主办。