央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

壹基金从此独立办“公”

发布时间:2011年01月12日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:szb.hkwb.net

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社深圳1月11日电(记者吴陈、武彩霞)11日下午,深圳壹基金公益基金会在深圳市市民中心举行启动仪式,宣布深圳壹基金正式成立,成为中国首家成功转型的民间公募基金。

  2010年12月3日,深圳市民政局正式批准深圳壹基金注册申请,壹基金获得了合法的公募基金会资格。深圳壹基金由上海李连杰壹基金公益基金会、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会及万科公益基金会5家共同发起,理事会由李连杰、北京大学国家发展研究院院长周其仁、万科集团董事会主席王石、招商银行行长马蔚华、腾讯CEO马化腾、阿里巴巴集团首席执行官马云等11人组成,周其仁担任理事长和法人代表,王石担任执行委员会主席,深圳市民间组织管理局局长马宏任监事长。

  ■曾经的疑惑

  2010年9月12日做客央视《面对面》

  李连杰:它是“没身份证的孩子”

  从现行法律法规来看,由于公募基金会的官方垄断背景,民间很难成立公募基金会。

  “壹基金会中断吗?”“有可能。”“会有这么严重吗?”“有,你和我,我们都不能理解的严重性。”2010年9月12日,做客央视《面对面》的李连杰首次在全国电视观众面前坦言:壹基金计划可能面临中断。李连杰坦言,壹基金是一个已经生了的孩子,但是没有身份证,身份和法律结构模糊,这在和他人的合作中会带来很多问题。

  2007年,李连杰发起“李连杰壹基金计划”,其为中国红十字总会架构下独立运作的慈善计划和专案。李连杰表示,壹基金虽然暂时能向公众募款,但没有自己的独立账户和公章,只能使用中国红十字会的。壹基金巨大的手机平台捐款,因为账户的不独立而在操作上存在重大的不便,无法实现李连杰最初的“每人每月最少捐1元,让小捐款变成大善款”的理念。

  ■如今的思考

  2011年1月10日央视《新闻1+1》

  白岩松:媳妇熬成婆有了自己的账号

  新闻评论员白岩松说:“到底这种转变意味着什么,我们要有节制热烈鼓掌。其实,李连杰的壹基金挂靠到中国红十字会,就像儿媳妇和婆婆在一起生活,虽然不能说婆婆不好,但是买个锅碗瓢盆针头线脑之类的都要走婆婆的账。这一次,媳妇熬成婆婆了,有了自己的账号,可以自行募集善款了,可以独门独户了。也就是可以独立办‘公’了。但是是不是就彻底自主了呢,但是别忘了,婆婆不是最大的,背后还有老爷呢!当然这仅仅是一个比喻……不过,这次壹基金要挂靠深圳市政府,在非省级、自治区或直辖市的政府机构里办这么一个民间公募基金,壹基金应该说是第一次。” (本报综合)