央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大宗交易机构溢价买入大增 或表明看好大蓝筹

发布时间:2011年01月12日 21:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从沪深两地的大宗交易平台获得的买入机构的相关数据显示,作为市场主力军团的机构对今年的行情不仅不悲观,相反显得非常乐观。  

  截至上周五,2011年第一个月只交易了4天,但根据有关资讯和记者统计,沪深两地证交所大宗交易平台处于买入席位的机构出现的次数已达到59次,总成交量为2.5亿股,总成交额为29.1亿元,按此计算日均成交6250万股,金额达到了7.275亿元,这样的交易频率远远高于去年年底。

  统计数据显示,2010年12月,两交易所大宗交易平台处于买入席位的机构出现的总次数才56次,总成交量为2.86亿股,总成交金额则为35.3亿元,如若按12月共23个交易日计算,平均每日成交量和成交额仅为1243万股和1.53亿元,分别仅为今年1月的19.9%和21%。

  另据记者观察,今年以来,除了买入数量和交易金额出现“井喷”之外,或许能给现在羸弱的市场一剂兴奋剂的是,相较去年年底,机构在大宗交易平台进行溢价交易似乎成为一种常态。

  事实上,2010年12月整月,机构通过这一平台进行溢价买入的次数仅有6次,仅涉及广安爱众、大秦铁路、白云机场、烟台万华和中国太保这5只个股。但今年1月以来,这种状况出现了明显改观,在前述59次买入操作中,机构进行溢价买入的已经多达25次,这意味着有两次买入中就有将近一次是溢价买入,而其涉及的股票数量也远远多于去年12月份。

  而在溢价幅度上,1月5日在大宗交易平台成交的中国平安以56.91元成交,溢价幅度多达8.9%,这一幅度也大于去年12月机构买入时溢价最高的烟台万华。

  虽然市场依然弱势,但在大宗交易平台机构频频溢价买入的背后,是否暗示机构已经开始看好今年的行情,并为此进行布局?

  对于这一判断,浙商证券一营业部总经理1月10日向记者表示了肯定。

  “一般而言,大宗交易都会有一个折价,尤其是在弱势环境里,因为他们必须考虑到买入次日如果卖出的话,减持所带来的股价波动而产生的冲击成本和风险。”该总经理如此认为。

  但其同时亦称,如果机构出于对中长期市场的乐观判断,那么机构就乐意以当前价格,甚至更高的价格尽快地拿到更多的筹码,“当然,这样的做法肯定暗示了机构对市场中长期的一种判断,而不仅仅是过桥操作,因为过桥操作需要获得一个安全边际价格。”

  在其看来,中国平安大宗交易价格出现了接近9%的溢价,更能说明机构看好大盘蓝筹股。

  值得一提的是,1月5日和6日,在深交所大宗交易平台上,同时出现了机构买入卖出的情况,例如招商地产、中兴通讯、美的电器、格力电器等均是如此。

  对此,上述浙商证券营业部总经理认为,大量基金重仓股出现在交易平台,且买卖双方均为机构的情况,说明机构之间也存在分歧,但也不排除相应机构之间通过协议转让,完成布局的可能。据《上海证券报》