央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

歼20是第四还是第五代战机?释疑:不同体系下的称呼

发布时间:2011年01月12日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  歼20充满网络时,另外两个关键词令非军迷的网友有些困惑。有的文章称歼20是“第四代”战斗机,有的称是“第五代”战斗机。其实,这只是不同体系下的称呼而已。

  按照美国和欧洲的体系,第一代战机是从二战末到朝鲜战争期间出现的跨音速喷气式战斗机,主要是机械化战斗机。如美国的F-86和前苏联的米格-15

  第二代战斗机从上世纪50年代至60年代研制,可达两倍音速,空对空导弹成为主要武器。如美国的F-4和前苏联的米格-21等。第二代战机在美俄早已退役,但不少发展中国家还在使用。

  第三代战斗机从越战后开始研制,装备了多普勒相控阵雷达,并向对空、对海、对地全方位攻击的“多用途”发展。

  第四代战斗机更强调隐身(反雷达)、超音速巡航以及超视距打击能力,是当前最尖端的战斗力。

  而俄罗斯对战斗机的代次划分略有不同。大致来说,俄军把欧美的前两代战机划分成三代,这样,F-15、苏-27按俄军的算法就是第四代,而F-22、T-50、歼20则为第五代。所以,说歼20是第四代的,是按欧美标准;说是第五代的,则是按俄军标准,都是一回事。