央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家中藏品要不要保险? 艺术品保险险种早知道

发布时间:2011年01月12日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为家人、为爱车保险,是必然选择,但想过给自己的藏品上保险吗?当下越来越多的收藏者、投资者把艺术品“请”回家的同时,在盘算着为自己的藏品购买一份保险。

  什么是艺术品保险

  艺术品保险主要承保火灾以及其他自然灾害和意外事故造成的艺术品直接损失。保险标的包括投保人所有、代他人保管或其他人共有而由投保人负责保管、展览、装卸、运输的艺术品。

  谁在为艺术品保险

  目前国内并没有专业从事艺术品保险的公司,只有中国人民财产保险公司、太平洋保险公司等少数几家大型企业有涉及艺术品的担保项目。其中太平洋保险公司主要开展承接对公的艺术品保险项目;华泰保险公司目前也只对拍卖公司开放艺术品保险业务,但不能接受个人保单。目前只有中国财产保险公司一家,只要藏家可以提供权威鉴定证书,便可在家庭财产保险中投保,但藏家需要遵守一份保险公司制定的业务规定,包括藏品一定要放置在保险公司指定地点、只有藏品损坏时藏家才能获得赔付、如果藏品被盗保险公司不负责等。

  如何为艺术品保险

  根据艺术品可能会遇到的各种风险,有以下几种险种可以分散自然灾害、意外事故、责任风险及其他风险:

  1.货运险:承保艺术品在运输途中所遇到的雷电、冰雹、暴风雨、洪水、岩崩、泥石流等自然灾害,运输工具发生意外,抢劫、包装破裂、装卸疏忽造成艺术品破碎、损坏等直接损失和间接损失。

  2.财产险:承保艺术品在固定场所期间因遇各种自然灾害、意外事故、盗窃等发生的损失。

  3.第三者责任险:承保投保人在收藏、展览、运输、装卸艺术品等活动中,由于疏忽、过失或意外等行为对他人(第三者)造成人身伤亡或财产损害,依法应承担的经济赔偿责任。(海 东)