央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

考研临近 “考点房”临时涨价仍一房难求

发布时间:2011年01月12日 20:43 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年研究生入学考试临近,11日,记者走访发现,潍坊各大考点附近宾馆已一房难求,不少宾馆房价翻了一番。同时,部分宾馆却取消了预订,不少考生担心,此举是在为涨价做准备。

  2011年全国硕士研究生入学考试已经进入倒计时阶段。11日,记者先后走访潍坊中学、潍坊广文中学、潍坊学院、潍坊十中等考点发现,大部分“考点宾馆房”已被预订一空,很多考生在公布考研地点第二天后,就前来预定房间,如今各考点处的部分宾馆已是“一房难求”。

  潍坊中学附近百怡商务宾馆的前台负责人告诉记者,该宾馆考研期间的房间已经全部预订出去。“差不多一周之前就已经全订满了,过几天恐怕也很难订到房间,因为14号、15号的房间大部分是订给了学生。”同时,记者发现,离该宾馆不远的怡和居商务宾馆,潍坊广文中学附近的明明商务宾馆等,也出现了同样的情况。

  记者在采访中发现,不少宾馆更是趁此机会将房价大幅提高。潍坊十中附近的中山宾馆负责人告诉记者,现在该宾馆还有部分房间可以预订,但是房价要比平时高出一些。“平时五六十元一天的房间,考研期间得每天100元,如果是两个人住一间(一张床)的话,要加收50块钱。”该负责人告诉记者,现在考研点附近的宾馆十分难订,因此他并不担心涨价会把客人推出门。在潍坊学院北门附近的一家宾馆,平时每天60元的标准间,也把房价提到了每天150元。而潍坊学院北门一家小型宾馆的工作人员更告诉记者,要想考研时订房,只能连续订三天才行。

  与这些宾馆不同的是,部分宾馆却“一反常态”,在预订最火爆的时期取消了预订服务。广文中学附近一家宾馆负责人告诉记者,该宾馆考研期间的房间暂时不予预订。对此,该宾馆的解释是“原住客较多,不方便询问他们的房间什么时候能空出来,住宿当天过来开房就行”。

  对此,不少考生和市民担心宾馆此举是“囤积居奇”,在考研期间房价恐怕会高出不少。在广文中学考场考试的小张说:“到时候没房间,也只能来这儿订,多交几十元房费也没办法,希望不要涨得太多。”(记者 宋昊阳 李涛)