央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

电动车充换电浙将城际互联

发布时间:2011年01月12日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国家电网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家电网公司智能充换电服务网络浙江示范工程10日通过科技成果鉴定,专家认为这是国际上首个实现城际互联的电动汽车智能充换电服务网络。

  记者从中国电力企业联合会组织的科技成果鉴定会上获悉,目前,国家电网公司已在杭州、金华、宁波等城市建成14座充(换)电站,在浙江省11个地区安装了500个交流充电桩,同时结合智能电网建设,应用现代物联网技术,在电动汽车跨区域运行、充电设施区域联网等方面进行了有效尝试。电动汽车车主可以在浙江任何一家联网的充(换)电站营业厅办理开户手续,租赁使用电池,或是在各处联网的交流充电桩上及时插卡充电。

  专家认为,国家电网公司智能充换电服务网络浙江示范工程采用电池“集中充电、统一配送”,依托变电站建设电池集中充电站,能有效节省土地资源,减少配电网负荷压力,提高社会资源利用率。该示范工程在国内首次实现了电动汽车充换电设施的规模化运营,运行管理规定完备有效,运营方案科学合理,采用“里程计费”运营模式,具有推广价值。(记者胡作华)