央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

留学韩国:语言不达标难获学费减免

发布时间:2011年01月12日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于2010年10月1日,韩国教育部向韩国主要的大学发放了关于招生政策调整的文件,并于稍后对外公布。因此,2011年希望留学韩国的学生应该注意以下问题。

  新政中对于留学生招生政策调整主要体现在:通过对申请者材料的审查,根据申请者学习能力以及经济能力来决定申请者的合格与否;对于韩国语要求的降低:从原来计划于2011年秋季招生实施的“至少通过TOPIK(韩语能力等级考试)4级”调整至“入学申请时提交TOPIK考试3级证书,毕业前通过TOPIK考试4级”;英语成绩成为一个重要的审查标准,TOEFL(托福)550分(新托福80分), IELTS(雅思) 5.5分。此外,该文件还提倡各大学针对外国留学生入学情况,制订规则从而选拔更优秀的外国留学生。并且,如果申请者虽然具备TOPIK考试3级的成绩,但并不在基本要求以上(TOPIK3级以上),这种情况下,申请者是不予发放学费减免奖学金。最后,严禁大学通过非正式的网络途径招收外国留学生。

  依据上述政策,金吉列大连分公司负责韩国留学的老师们给学生们提出以下几点建议:

  在注重韩语学习的同时也要加强英语的学习。首先入学韩语成绩要求的降低,对于已经在韩国学习韩国语课程的中国留学生来说无疑是很大喜讯。不仅可以缩短语言学习的时间,早日入读理想大学成为现实,对其家庭的经济负担也能有所减少。同样的,对于在国内已经具有韩语水平的学生也可以通过难度并不高的TOPIK考试3级,从而在国内直接申请韩国的大学或大学院课程。然而此次政策的调整,秉承了以往韩国教育部的一向作风,即“宽中带严”――英语成绩的要求也放到了日程上来。但这与韩国大学的教学实质情况是紧密相连的。GSIS课程除外,韩国大学或大学院的课程,无一不是韩语+英语的教学,甚至个别专业的学生也要求有相当的英语能力证明。所以金吉列留学大连分公司负责韩国留学的老师们提醒我们在学习韩语的同时也不要放弃对英语的学习。

  入学时发放减免奖学金的问题。在新的政策下,如果申请者拥有TOPIK考试3级成绩,达到入学的最低韩国语标准,但并不是在最低要求之上,是不给予学费减免奖学金。这对于大多数的留学韩国的学生家庭来说确实是一个不小的负担。但是,据金吉列韩国留学老师了解,学生入学时的学费减免奖学金并不是一直存在,也不是第一次申请不到以后就不在给予的。奖学金还是与学生的学习成绩挂钩,如在申请入学时未达到TOPIK考试3级以上的学生,通过之后的努力学习,同样是可以获得学费减免奖学金。但是,先入学后得奖学金将成为今后赴韩留学的一个趋势。同样的,之前也提到过,缩短语言学习阶段的时间,在时间和经济成本上也是非常划算的。

  综上所述,从这次的政策可以看到韩国正在不遗余力的努力吸引外国留学生赴韩学习。相对之前在签证、在韩留学生服务系统、医疗保险、打工等方面的政策调整,更侧重于对国际学生的入学标准的一个调整。相信在今年以及明年还会有新的动作,吸引更多的外国留学生,以实现2012年达到10万外国留学生的计划。金吉列留学专家将随时关注有关韩国留学的最新动向,将以最快的速度与大家共享。(李丹)