央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不是经典“有病”

发布时间:2011年01月12日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡野秋

  孔子孟子都是山东人,山东因之也有“圣人之乡”之称。而最近有些山东人觉得自己比圣人还高明,对圣人“经典”提出了质疑。

  最近山东省教育厅发文,禁止全文推荐《三字经》、《弟子规》等国学经典,理由相当圣明,文件曰:“要将那些体现中华民族优秀文化、体现以爱国主义为核心的伟大民族精神、体现正确理想信念和民族自尊自信、体现良好道德品质和文明行为的文化典籍推荐给学生。”文件再曰:“(目前在)开展中小学生经典诵读活动时,对诵读活动的内容研究不深,分析不透,甄别不够,致使一些带有糟粕性的内容流入学校,扭曲了学生的价值观念,腐蚀了中小学生的心灵,造成了很坏的负面影响,引起社会和家长的强烈关注。”文件又曰:“原则上应以地方课程《传统文化》规定的学习篇章作为诵读的主要内容,不可不加选择地全文推荐如《弟子规》、《三字经》、《神童诗》等内容”。

  “圣人之乡”的教育部门发现了经典里的“糟粕”,而且利用手中的权力发下红头文件,这种本事是圣人所不及的。圣人们都已经躺在地下好多年,口不能张、眼不能睁,只能郁闷地看着后人胡闹。

  但我认真学习完文件之后,发现除了狗屁不通的理由之外,那个文件还透出一股暴戾之气。“取其精华,剔除糟粕”这句话貌似天衣无缝,可是对于经典而言,哪是“精华”哪是“糟粕”,谁能说得清?而且所谓“精华”和“糟粕”,不同的时代都有不同的认识,假如每个朝代都按自己的“精华糟粕观”来“研究、分析、甄别”一番,我们今天恐怕连经典的尸首都见不到了。

  而且事实上中国每朝每代都有这种高人,他们总是能发现经典的“精华”和“糟粕”。秦始皇算是第一位伟大的刀斧手,他烧掉的书在他看来自然是“糟书”,他坑掉的人当然也是“糟人”,而且始皇大人为了统一六国人民的思想,将“非秦记及博士所掌者,尽焚之”,而留下六经之类,他认为的精华。不料还有更狠的,“项羽引兵西屠咸阳,杀秦降王子婴,烧秦宫室,火三月不灭”,秦王宫中的秦记“精华”藏书,就此付之一炬。可怜古先圣人之微言,最终尽成灰烬。后来几乎每一次大的社会动荡,都要拿书开刀。到了文革,书仍然还是出气筒,大家围着一堆堆的烧书堆,跳着忠字舞的场景至今还历历在目。

  可见,即使在这些高人之间,对于“精华”与“糟粕”的判断竟大相径庭,有时甚至牛头不对马嘴。如此看来,不是经典有病,而是高人们有病。他们像瞎子摸象一样地触摸经典,摸到什么地方舒服就用那一块,摸到不舒服的地方就给它一刀,经典也就一直在被虐待中哭哭啼啼地苟活着。我一直认为经典的高明之处,在于讲出了常识,关于人和大自然的常识。然而我们有时又害怕常识,因为害怕而丧失常识,所以我们会周期性地和常识相遇,然后当做新鲜东西去普及。

  那些自以为高明的圣人之乡的准圣人,以为他们给经典来个手术,他们也就能枕着精华睡觉了。

  我看过一部电影《沙漠之花》,见到另外一种手术。在非洲的一些部落,至今仍延续着“割礼”,他们在女孩子将成年时“行割礼”,所以每年都会在凄厉的哭喊中,诞生了一些只保留“精华”的女子。而且在野蛮的割礼后,不少女孩子因为感染而死去,彻底地干净了。