央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年两岸人员往来和交流的基本情况

发布时间:2011年01月12日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年,在两岸各界广泛参与和两岸同胞共同支持下,两岸人员往来和各项交流继续扩大和深化,两岸人民全面交流的格局已经形成,有力地推动了两岸关系和平发展。

  两岸人员往来规模迅速扩大。1-11月,台湾居民来大陆468万人次,同比增长13.6%。大陆居民赴台149万人次,同比增长69.6%,其中赴台交流17069项、128252人次,同比增长分别为42.9%、35.8%;全年大陆居民赴台旅游116.78万人次,同比增长92.6%。截至2010年11月,台湾居民来大陆累计6056万人次,大陆居民赴台累计434万人次,赴台交流83562项、578551人次。

  大陆方面积极采取措施,促进两岸人员往来持续发展。大陆各省区市居民赴台旅游全面开放,“台旅会”北京办事处和“海旅会”台北办事处先后成立,两岸旅游交流合作机制取得重大进展。大陆居民赴台交流手续进一步简化,大陆居民赴台交流访问、从事商务活动、学习、考察、旅游等更加便捷。大陆采取多种措施方便台湾居民来往大陆,包括授权广东省公安机关为台湾居民补、换发5年有效台胞证,增设天津等3个台胞口岸签注点等。

  两岸文教交流迈出新步伐。大型文化交流活动不断举办。如鸟巢版《图兰朵》赴台中市演出、陕西民俗艺术节在台北举办、台北文化周系列活动在上海举办等。内蒙古、西藏文物赴台展出,给广大台湾同胞带去了一次次文化盛宴。两岸合编中华语文工具书正式启动,大陆123所高校免试招收了83名台湾“顶标级”高中毕业生;第三届两岸大学校长论坛首次在岛内成功举办。

  两岸基层交流再上新台阶。上海世博会、第二届海峡论坛和广州亚运会的成功举办,为两岸民众特别是基层民众融洽感情、交流合作提供了大舞台。

  新的一年,大陆将继续采取积极举措,扩大和深化两岸各界交流往来,继续推动两岸文化教育交流正常化、制度化,持续扩大两岸青年交流,为两岸民众交流提供更多平台,不断夯实两岸关系和平发展的基础。(参考资料由国台办提供)