央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一年多拿不到房产证 近百位业主欲起诉开发商

发布时间:2011年01月12日 18:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  万泰小区

  “我们东骧神骏万泰小区的3千多业主,在2009年底就办理完房屋交接手续,可到现在1年多过去了仍未拿到房产证,多次找开发商协调仍没有结果。”1月7日潘先生无奈地说,为了办理这闹心的房产证,小区业主们多次找到开发商云南天祐房地产有限公司协商,但开发商给业主们的答复是:“政策不明确,暂时无法办理房产证。”或是以“政府要叫补交土地使用相关款项”等理由推托了。业主们都感觉好像被开发商欺骗了,打算将开发商告上法庭讨个说法。

  房子住了1年多房产证却迟迟未拿到

  1月7日,记者来到位于金马路的东骧神骏万泰小区。说起房产证的事,业主们一肚子火。

  业主们介绍,东骧神骏万泰小区有业主3千多,到2009年12月底,就已陆续办完了接房手续,并交了相关办理产权证的费用和资料。按照业主和开发商签订的购房合同,第十三条关于产权登记的约定中写明,乙方(业主)办理完交接房手续并提供办理产权证所需全部有效手续后120个工作日内,由甲方(开发商)代办产权的申报手续,涉及乙方应缴纳的有关税费、登记费用,由甲方代收代缴。然而,到目前一年多时间过去了,业主们仍没有见到产权证。

  因为没有房产证,给业主们带来了一系列的麻烦:想卖房子的卖不掉,想外租的也租不出去。“我们想到退房,但开发商根本就不给退。当初我们签订的购房合同是格式合同,里面就没说因为房产证问题能够退房,所以我们是进退两难,只好起诉开发商支付违约金。”在万泰小区买了一套85平米房子和一个20多平米车库的龙先生说,没有房产证,落户口、小孩上学、抵押贷款等问题都无法办理。

  业主猜测违规拿地成房产证难产原因

  “天祐房地产公司当时买这块地的时候没有通过合法程序,没有通过招拍挂,买地价远远低于市场价格。”一位不愿透露姓名的业主说,后来因为一些政策的出台,要求开发商补交相关费用后,开发商才能办理房产证的相关事宜。可开发商不愿意缴纳这笔钱,结果业主们去找开发商的时候,开发商给业主的说法是:政策不明确,所以无法办理房产证。

  为了房产证,去年10月份有业主咨询过国土部门。国土部门表示,在市政府出台的有关完善用地相关政策中,对涉及的土地要求开发商缴纳相关费用后方可办理后续手续,相关政策很明确,且国土部门已经多次通知了开发商。而当业主去年10月22日去问开发商时,得到的答复依然是政府相关政策不明确,他们无法办理产权证。

  至于开发商是否缴纳了这笔费用,记者联系了市国土资源局,工作人员表示,待核实后再给记者答复。

  近百业主准备联合起诉开发商

  按《城市商品房预售管理办法》的相关规定,预售的商品房从交付使用之日起90日内,承购人应当依法到房地产管理部门和市、县人民政府土地管理部门办理权属登记手续,开发企业应当予以协助,并提供必要的证明文件。由于开发企业的原因,承购人未能在房屋交付使用之日起90日内取得房屋权属证书的,除开发企业和承购人有特殊约定外,开发企业应当承担违约责任。

  法律界人士介绍,《民法通则》第135条规定:“向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为二年,法律另有规定的除外。”这表明,我国一般民事诉讼的一般诉讼时效为二年。民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,当时效期间届满时,即丧失胜诉权的制度。具体到商品房买卖纠纷而言,购房者应该在《民法通则》规定的两年的诉讼时效期内,起诉追索逾期办证违约金,超过诉讼时效则法律不再保护。即使暂时不起诉,至少也应该以《律师函》或挂号信的方式发函追讨,以证明自己已向开发商主张权利,使诉讼时效得以中断,随后再适时进行诉讼。

  “为了我们的合法权益,我们目前已经联合了近百位业主将于近期起诉开发商。”业主潘先生说。

  1月7日,记者联系了云南天祐房地产有限公司。售楼部一位姓高的工作人员表示,因之前一些政策方面的原因,导致小区业主的房产证迟迟没有办理下来,业主们的资料全部在公司,目前正在办理。预计今年4月份以前能办理下来。(记者 朱家吉)