央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家提示:泡温泉要有“度” 不只是泡泡那么简单

发布时间:2011年01月12日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ●慢性病患者泡温泉别超半小时

  虽然泡温泉对身体有诸多好处,但专家提醒,泡温泉也要有“度”。

  医生提醒,有糖尿病、高血压、冠心病等慢性病的人以及老人,泡温泉就要悠着点了,最好只选择水温在34摄氏度~37摄氏度之间的温泉,每次泡温泉的时间 最好别超过15分钟,总的时间最好别超过30分钟。否则由于泡温泉时心跳加快,血压升高,心脏负荷加重,可能会对身体不利。

  此外,泡温泉时还要随时观察身体状况,一旦出现心跳加速(如每分钟心跳超过140次),或是感觉头晕、心慌,最好赶紧从温泉里出来。其实,最好的泡温泉尺度就是身体微微出汗,如果出汗比较多甚至大汗淋漓,就说明泡“过头”了。

  小贴士

  1.皮肤干燥的老人泡温泉时间不宜太久。

  2.下水前要先适应水温,从低水温逐渐过渡到高水温,给血管逐渐扩张的时间。

  3.泡温泉后要喝水补充水分。

  4.不要长时间泡得过深,要及时让身体胸部以上露出水面或出水去休息。

  5.泡温泉时可适时用冷毛巾擦脸。

  6.有人认为把温泉里的成分留在皮肤上对身体有好处,其实不然。如果泡过硫黄或碱分浓度高的温泉不冲干净或擦干身体,水分蒸发后留在皮肤上的浓度可能会增加数十倍,对皮肤的刺激很大,因此泡温泉后要再冲一次清水。