央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

偏瘫后康复治疗也能报销了

发布时间:2011年01月12日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报1月11日讯(记者 崇真 刘玉彩) 除了临床医疗可报销外,患者手术后的康复也可以少花钱了。11日,记者从青岛市卫生局获悉,本月起,脑瘫、偏瘫等9类医疗康复项目正式纳入医保报销范围,分别由城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险基金、新型农村合作医疗基金按规定比例给予支付。

  记者了解到,青岛市的康复报销政策是自行制定的,总体走在全国前列,不过之前仅限于脑血管、脑神经引发的疾病康复,不仅限定了定点医院,也限定了病种。青岛市工伤康复中心专家、阜外医院康复科主任姜德波介绍,目前,每年接诊的2000多例患者中,脑瘫、偏瘫等患者占了很大一部分,以前在治疗中一点也不能报销,完全自费,经济负担比较重。而这次新纳入的项目包含了这部分群体,可以减轻一部分负担。 据了解,新纳入的9种医疗康复项目包括运动疗法、偏瘫肢体综合训练、脑瘫肢体综合训练、截瘫肢体综合训练、作业疗、认知知觉功能障碍训练法、言语训练、吞咽功能障碍训练、日常生活能力评定,涵盖了目前患者较多的项目。6家医院是定点报销医院,除了青岛市工伤康复中心,还有青医附院、海慈医院、妇幼保健院、按摩康复院、湛海医院是医保部门的康复定点医院,参保人在这些医院做康复治疗可获得每天40元的医保报销。 记者采访获悉,并不是所有的推拿、按摩等康复手段都能报销,必须以治疗性康复为目的,否则医保基金也承受不了。这些项目的报销条件都有限定,以脑瘫为例,仅限于儿童康复,3岁以前,每年支付不超过6个月;3岁以后,每年支付不超过3个月,且支付总年限不超过5年,与运动疗法同时使用时只为其中1项报销。目前纳入医保的42个康复项目将全部保留,并根据基金承受能力和居民需求,适当增加部分医疗康复项目。