央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚夜间演艺市场蓄势待发

发布时间:2011年01月12日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报三亚1月11日电 (记者郭景水)“三亚的晚上有什么好玩的,可否看到歌舞剧、舞台剧等等现场演艺……”时下,随着三亚进入旅游旺季,众多来到三亚的度假游客对“夜间的旅游项目”有了更具体的要求。

  在三亚的夜间演艺市场上,长期以来并不缺乏试水者。从亚龙湾环球城大酒店上演的《火凤凰》,到美丽之冠倾力打造的超级美秀《浪漫天涯》,都曾经一度吸引了不少关注的目光。

  但是,试水三亚舞台演艺市场的,都深切地体会到个中的艰辛。一方面是游客反映夜间游项目的空缺,一方面却是舞台演艺的境况并不能让人乐观。《火凤凰》演艺早已退出了三亚,《浪漫天涯》的演出场地美丽之冠去年与赵本山方面签订协议,引进“刘老根大舞台”入驻。但直至目前,赵本山的“刘老根大舞台”尚没有与三亚的市民和游客见面。

  不过,瞄准三亚演艺市场的,不乏新的后来者。来自三亚市有关部门的信息显示,来自浙江的杭州宋城旅游发展股份有限公司(简称“宋城股份”)有意进军三亚演艺市场。

  据了解,成功打造大型旅游演艺秀《宋城千古情》的宋城股份,计划在三亚经营“天涯不夜城”项目,计划将文化演艺、主题公园、娱乐休闲、酒店人居等不同功能进行组合,共同组成一个配套完善、个性鲜明的旅居结合的休闲社区,弥补三亚夜晚的旅游空白,解决三亚夜生活的单调问题。

  除了外来经营者的介入,三亚当地的文化经营者也在勾画着宏大的发展愿景。2007年3月成立的三亚市艺术团,经过近四年的发展已经在三亚、北京实现两地办团,去年9月,因其在引进社会资本、改革文化管理机制、坚持艺术创新等方面进行了有益的探索,实现了跨越式的发展。

  如今,该团的120名舞蹈演员正在北京紧张地准备着2011年央视春晚。在演出项目的创新上,三亚艺术团聘请了海南和北京的数位艺术家,对海南的文化传统和民俗进行深入采风和融合,并结合海南国际旅游岛建设的文化市场需求,精心打造两台能够真实地向世界展示三亚、提升三亚文化软实力的大型原创民族舞剧:根据历史传说改编创作的《鹿回头》和依据三亚南山海上观音创作的《南海观音》。

  三亚市艺术团团长李士伟表示,团里目前正在积极想办法在三亚投资建设大剧院,长期演出艺术团自创的《鹿回头》和《南海观音》等舞剧,从而打造出真正吸引游客的夜间旅游项目。