央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严寒中的城市美容师:冒着寒风出门 5时30分到岗!

发布时间:2011年01月12日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――5时30分开始清扫

  5时20分,黄翠妹赶到了位于西关路口的兴宁区环卫站中转站。她快速锁好电单车,推了三轮车立即往朝阳路赶。

  黄翠妹是朝阳二班的班长,她所在的班负责朝阳人民路口至民族七岔路口这个路段以及民生路段的保洁。这些路段因为地处市中心,小摊小贩乱摆摊现象严重,油污斑斑,清扫起来十分吃力。

  7时20分,基本完成清扫任务后,黄翠妹又立即赶到了西关路的中转站集中。当天,为了迎接创卫生城的最后检查,她和兴宁区34个清扫班的班长被环卫站抽调过来,成立了一个临时的“突击队”――清洗民主路铁路口至文化宫路段、友爱路延长线的道路护栏,为邕武路的路面“洗澡”。

  ――7时30分到另一路段清洗道路护栏

  7时30分,黄翠妹和另外8名班长一起来到了友爱路延长线,开始清洗道路护栏。黄翠妹和其他同事除了戴上布手套外,还戴上了防水胶手套。尽管如此,没多久,黄翠妹仍感到手被冻僵了。她脱下手套一看,只见外层的胶手套已经渗水了,里面的布手套也已湿漉漉的。她迅速换上另一副布手套后,又拎起水桶和海绵投入工作中。

  上午11时30分,经过他们一番奋战后,道路护栏焕然一新。黄翠妹和同事们终于歇了一口气,在路边的饮食店吃上了一碗热粉――这是她们当天吃的第一份热食物。

  ――13时30分转战邕武路清洗路面

  中午1时30分,黄翠妹和同事们又骑着自行车赶到了邕武路。这条路因为经常有泥头车经过,几乎每隔十天半月,都要彻底洗次澡。下午4时许,细雨夹着冷风,记者来到该路段看到,路上的行人都缩着脖子快速通过。但黄翠妹和同事们却在洒水车旁,踩着地上的流水,一次次挥起扫帚,将路面的污水扫入下水道里。

  记者伸出手,想和黄翠妹及她的几位同事握个手。她们不好意思地脱下手套,记者一看,每个手套都是湿漉漉的。一握,她们的手更是冰冷得刺骨。“好几个人都感冒了,像我们干这行的,感冒那是家常便饭。”人群中,一位环卫工人一边拿出纸巾擦拭自己的清鼻涕,一边继续挥舞手中的扫把。