央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南开通第二条城际列车线路 联通昆明与楚雄

发布时间:2011年01月12日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明1月12日电(张丹 杨有忠 王敏)云南昆(明)楚(雄)城际列车于1月11日正式通车。昆明铁路局官员表示,该城际列车的开行,势必会增强两地人员交往、信息交换和商业交流,为加快滇西资源开发和旅游业发展、促进云南经济社会又好又快发展起到积极作用。

  昆楚城际列车编组7辆,每日开行2对,往返可提供3300余席位,均为一站直达,单程运行时间仅需2小时17分,比目前两地间运行最快的列车节约时间约45分钟,构成了昆明至楚雄间高效、便捷的运输通道。楚雄也成为自2007年开行的昆(明)曲(靖)城际列车后,第二个开行城际列车的滇中城市。

  楚雄是滇西人口密度较大、经济活力较强的城市之一。1998年,广通至大理铁路建成通车运营,对加快滇西地区经济发展、增进民族团结、推动社会进步发挥了巨大作用。随着云南经济社会不断快速发展,原单线运输能力逐步趋于饱和。为此,昆明铁路局对昆明至大理铁路实施扩能改造,其中广通至楚雄段于去年底率先完成电气化改造,使昆明至楚雄区段运行速度和能力有了较大改善,为城际列车开行创造了条件。

  据了解,目前昆明至广通、广通至大理时速达200公里的复线电气化扩能改造工程正在紧张的施工中,项目完成后,昆明、楚雄两地人民将可享受到速度更高、开行更密的城际列车。(完)