央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员泽仁扎西:让青少年“绿色”上网

发布时间:2011年01月12日 15:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “如何营造健康文明的网络环境,引导青少年健康上网,减少青少年网络犯罪,已成为全社会关注和亟待解决的问题。”两会上,政协委员、团区委工农青年部副部长泽仁扎西在谈到加强互联网管理、促进青少年健康成长时这样说道。

  泽仁扎西说,其实网络是一把“双刃剑”,青少年上网至少有三方面的好处:第一,青少年通过互联网及时了解时事新闻,获取各种最新的知识和信息;第二,青少年可以通过上网逐步克服不敢与外界对话交流这个心理障碍;第三,互联网的资源可以帮助学生找到合适的学习材料,促进青少年的学业。

  但是,由于网络的虚拟性、时空分离性,加上网络管理有待规范,网络在给人们提供大量有利于社会发展和加速个体成长的信息机会的同时,也在一定程度上给青少年健康成长带来了负面影响。主要表现在青少年的道德意识弱化、价值观偏向和因为网络的隐蔽性引发青少年个人情感安全问题,这其中也有很多中小学生因为上网成瘾而夜不归宿,甚至走上违法犯罪道路的。

  为发挥互联网对青少年的积极作用,促进青少年健康成长,泽仁扎西特别建议,广大中小学校应将网络教育列为学校德育工作的重点,在各级各类学校系统地开展网络道德、网络心理、网络法律等教育,使之渗透到学校教育的各个环节;各有关部门应多建立一些主要面向青少年的公共“绿色网吧”,开展“青少年放心网站”、 “绿色网吧”评选活动,为青少年提供公共网络空间和网络引导教育服务。此外,学校和各级各类青少年校外活动应建设一批“校园绿色网吧”,配备防火墙,对不良网站进行过滤,选择适合各年龄段青少年的电影、游戏、学习资料及网页知识等供青少年浏览,派出专门的老师负责指导,在课余时间和周末、节假日全面向青少年开放,为青少年提供一个健康、安全、有益的绿色网络空间。